العدس يتفوق على اللحوم
منوعات الأثنين 21/4/2008 أكد خبراء التغذية أن العدس يكاد يكون معادلا للحوم من حيث القيمة الغذائية وقد يتفوق عليها في بعض النواحي فهو يحتوي على مواد كربوهيدراتية كما أنه يحتوي على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد آكله في تقوية العظام والأسنان والدم.
ويحتوي العدس على مواد كربوهيدراتية وقليل من الشحم وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز خمسين غراما يعطينا قدرة حرارية مقدارها 333 سعرا لذا يجب أن يكون العدس غذاء أساسيا للذين يبذلون مجهودات عضلية شاقة.
ونظرا لغنى العدس بفيتامين ب فإنه يعتبر مقويا للأعصاب وينصح بتناول العدس غير المقشور لأن هذا الفيتامين يكون متمركزا في القشور فضلا عن أن هذه القشور تفيد في مكافحة الإمساك.
وأفضل طريقة لتناول العدس أن يؤخذ في صورة حساء في أول الأكل وأن يتبع بأكل منتجات غذائية متنوعة وإذا أضيف إلى حساء العدس كوب من اللبن أو قطعة من الزبد أصبح هذا الغذاء أكثر مطابقة لقواعد التغذية الكاملة.
|