عشاقها من كل الأعمار ومحبوها أصحاب مزاج من طراز أهل الرواق ، ومنافسوها من صفات جودة ونكهة ومهما غلا سعرها فهي لا تغيب عن رفوف مطابخنا.او جلسات مكاتبنا ..
إلا انه في التفاصيل السورية ثمة من اخترع اسما آخر للقهوة بلون ونكهه وعناصر مختلفة تماماً عن قهوة البن المعتادة ..انها قهوة الفوشار ،أو شراب قهوة الفوشار الجديدة ..او فوشار كوفي المنتج الجديد لمخترع سوري بعدما بحث كثيرا في فوائدها الجمة ورأى القيمة الغذائية العالية ليفاجئنا بأنه منتج معد من بذور الذرة الصفراء ذاك الفوشار المحمص المطحون والمحضر بآلات خاصة خال من الكافيين لا يحتاج سكراً للتحلية فهو مكمل غذائي»للصحة،والنفس ، والبدن»ويزيد من «السيروتونين» هرمون السعادة .
وفي حديث شيق مع الدكتور معتصم عدي الذي كان يشارك في معرض الباسل للإبداع والاختراع هذا العام الذي أبدى كل الوفاء والإخلاص لما قام به زميله الدكتور مصطفى عبد الجواد قبل وفاته في التاسع من شهر حزيران للعام 2019 حين اخترع فكرة تحميص الفوشار واستخلاص المطحون من بذور الذرة الصفراء كما ذكرنا آنفا حيث يشرف هو حالياً بشكل مباشر على استمرار هذا الانتاج كمشروب صحي مئة بالمئة والذي أنتج في شهر آذار عام 2016 وتم الحصول على براءة الاختراع في 20/7/2017 وعلى براءة اختراع من منظمة الصحة العالمية في 15 /10 /2017 ومن جمهورية الصين في 1/9 /2018هذا الاختراع للدكتور مصطفى عبد الجواد الجواد الطبيب السوري الجراح وهو عبارة عن مطحون الفوشار،وبين عدي أن عينات المنتج المخترع تم عرضها ضمن فعاليات معرض الباسل للإبداع والاختراع للأعوام ٢٠١٧،٢٠١٨،٢٠١٩ بعدما أخذ موافقة وزارة الصحة كي يباع في الصيدليات عن طريق المستودعات الدوائية في كل محافظة ومدينة وبأسعار مناسبة من قبل مديرية تموين حماه ،وهناك سعي لإحداث فروع للمنتج في المحافظات السورية دمشق حلب اللاذقية وغيرها.
فوائدها الطبية
وذكر الدكتور عدي أن الدكتور عبد الجواد كان يرغب بعرض اختراعه لمن يرغب من الصناعيين السوريين لانتاج القهوة وتصديرها لجميع أنحاء العالم بالتعاون معه لكن يد القدر كانت أسرع من تحقيق هذه الأمنية ..
وحول خصوصية وفوائد قهوة الفوشار أشار أنها تعطي جرعة كبيرة من الطاقة «سيروتونين» ومن فوائد مطحون الذرة أنه يعد الأغنى كغذاء للدماغ والبدن ،ويساعد على الانتباه والحفظ والتذكر والتفكير الواعي ..كما تعمل على خلق توازن بدني نفسي تشعر المرء بالهدوء والسعادة والتفاؤل وتساهم في تنظيم الوزن نفسيا وبدنيا «وداعا للسمنة»..ويساعد استمرار شرب قهوة الفوشار على منع السرطانات والالتهابات لغناها بمضادات الاكسدة.تفيد الجهاز الهضمي فتمنع الإمساك وتساعد على الهضم والامتصاص وخفض الوزن وتنشيط القلب والتنفس وتساعد بالمحافظة على الشباب بكل أشكاله من شعر وجلد وحياة اطول،كما أنها افضل مشروب لمرضى السكري والأصحاء و تقليل كولسترول الدم ،فهي أفضل محل للمشروبات الحارة و الباردة بنسبة ٧٠%، في حين تعد أفضل شراب بروتيني للرياضيين لبناء العضلات وزيادة النشاط البدني والنفسي والقدرة على التحمل.ومن فوائدها حسب نتائج البحث الذي توصل إليه الدكتور عبد الجواد انها تمنع حموضة المعدة،وتعالج وتريح الكولون العصبي، وتنشط الكبد ايضا وتخلص البدن من السموم وتساعد على علاج الإدمان..غنية بالكربوهيدرات المركبة والبروتينات،والمعادن والفيتامينات
طريقة التحضير
وشراب قهوة الفوشار سهل التحضير إذ يتم وضع خمس ملاعق صغيرة لكل كوب ماء أو ملعقة صغيرة لفنجان صغير وندعه يغلي مدة خمس دقائق للحصول على ه ملغ سيروتونين هرمون السعادة ،ويمكن إضافة منكهات عليه مثل الهال ،القرفة ، زنجبيل ،اكليل الجبل ، الكركم .الفانيليا ،كما يمكن إضافتها للشاي والقهوة العادية والعصائر والحليب للتحلية والفائدة .. ومن أجل نوم مريح يفضل تناولها قبل النوم لتحول السيروتونين ليلا إلى ميلوتونين هرمون النوم .
وأخيراً :يشار أن الدكتور مصطفى عبد الجواد من مواليد حماه١٩٤١ حاصل على شهادة أخصائي جراحة عامة من الاكاديمية الألمانية عام ١٩٧٩ وفكرة الاختراع جاءت بعد اطلاعه على القيمة الغذائية العالية للفوشار مادفعه للقيام بتجربة بدأت بغلي الفوشار وإنتاج مشروب قهوة الفوشار.
والجدير ذكره أن جريدة الثورة سبق وأن نشرت في عددها رقم ١٠٥٦٧ خبرا يتناول أشهر العمليات الجراحية التي أجراها عام١٩٩٨حين استخرج١٤ قطعة حديدية من بطن مريض.