عدم توازن العرض والطلب وراء ارتفاع أسعار الفروج والبيض
دمشق الثورة اقتصاديات الاحد 10/12/2006 أكد المهندس عدنان عثمان مدير عام المؤسسة العامة للدواجن ان اسباب ارتفاع اسعار منتجات الدواجن من بيض وفروج يعود الى عدة اسباب منها عدم توازن العرض والطلب نتيجة خروج قسم من المربين والخسائر التي تعرضوا لها في بداية عام 2006 نهاية 2005 اضافة الى ارتفاع اسعار مستلزمات الانتاج بشكل حاد خلال الاشهر الاخيرة الماضية حيث وصل سعر مادة الذرة الصفراء الى 12 الف ليرة للطن الواحد وسعر طن الصويا الى16 الف ليرة كما زادت باقي مستلزمات الانتاج بنسبة 30%
مع العلم ان مادة الذرة تشكل اكثر من 60% والصويا 25% من الخلطة موضحا انه نتيجة هذه الاسباب فان السوق يحتاج الى عام كامل ليعود التوازن اليه.
واوضح عثمان انه رغم كل هذه الصعوبات التي تعرض لها قطاع الدواجن فان المؤسسة العامة للدواجن قد نفذت خطتها بالكامل وقد ساعدها في ذلك السلفة التي قدمتها الحكومة للمؤسسة والبالغة 300 مليون ليرة.ومن جهة اخرى اوضح عثمان ما نفذته المؤسسة العامة للدواجن من خطط انتاجية لغاية شهر تشرين الاول انه بلغ الانتاج من البيض 284283 الف بيضة وبنسبة تنفيذ 100% كما بلغ عدد الفروج لنفس الفترة 1961 الف فروج وبوزن 3241 الف طن وبنسبة تنفيذ 103% .
واشار عثمان الى ان الانتاج من بيض التفريخ بلغ 15171 الف بيضة في حين وصل عدد صوص الفروج 6426 الف صوص وبنسبة تنفيذ 60%.
واضاف ان الانتاج من بيض التفريخ البياض وصل الى 9038 الف بيضة وبنسبة تنفيذ 108% ومن الصوص البياض 3313 الف صوص موضحا ان قيمة الصادرات وصلت حتى نهاية الشهر العاشر الى 260843,5 دولار وبالاضافة الى 1213910,42 يورو.
|