1 كيلو برتقال وكيلو سكر وكوب عصير برتقال و ليمونتان وكوب برش برتقال
عند اختيار الليمون والبرتقال يجب الحرص علي اختيار البرتقال الطازج وليس اللين أو المتعفن ثم نغسله جيدا ونضعه في ماء بارد وبعد تنشيفه نقشره بمقشرة الخضراوات أو السكين لإزالة القشرة الخارجية ونزيل الجزء الأبيض باليد ثم نقطع البرتقال والليمون لشرائح رقيقة ونزيل البذور.
طريقة التحضير :
نضع الشرائح في وعاء ونضيف عليها السكر ونتركها لعدة ساعات ثم نضع الشرائح مع برش البرتقال على نار متوسطة ونتركها حتى الغليان ثم نخفض الحرارة مع التحريك كل بضع دقائق ونترك المزيج على النار حتى انخفاض حجمه للثلث ونشعر بسماكته قد يستغرق ذلك الساعة والنصف .
نترك الخليط حتى يبرد تماماً وخلال فترة تبريده علينا تغطيته بقطعة قماش لا غطاء الطنجرة حتى لا يتراكم البخار ويتحول لقطرات ماء قد تفسد المربى
بعد تقطيع البرتقال إلى شرائح يمكنك إضافة السكر له وتركه لبضع ساعات .
تجهيز وعاء طهي لإضافة شرائح البرتقال والليمون وقشر البرتقال والسكر معاً .
ترك الوعاء على النار حتي يغلي على نار متوسطة الحرارة .
وعندما يغلي الخليط، يمكنك خفض درجة الحرارة والتقليب كل بضع دقائق باستمرار، للتأكد من عدم تراكم أي أجزاء في الجزء الأسفل من الوعاء .
ترك الخليط على نار هادئة حتى يقل حجم المزيج إلى 1/3 الحجم الأصلي ويصبح أكثر سمكاً، قد تستغرق هذه الخطوة حوالى ساعة ونصف .
وبعد أن يصل المزيج إلى النصف قد تحتاجين إلى إضافة المزيد من قشر البرتقال يمكنك إضافة نصف كوب آخر يحتاج إلى 40- 50 دقيقة في الطبخ .
اترك الخليط حتى يبرد تماماً بعيداً عن أي مصدر للرطوبة وتغطية الوعاء بقطعة قماش نظيفة حتى يبرد تماماً . لا تستخدم غطاء وعاء، لأنه في هذه الحالة سوف يتحول البخار الساخن ويتكثف في صورة قطرات ماء وإذا سقطت هذه القطرات على المربي تؤدي إلى إفسادها .
بعد ذلك نضع المربى في مرطبانات معقمة ويحفظ لحين استخدامه.