« الجيجان » .. العسل المميز بلونه وطعمه
منوعات الأحد 13-12-2015 تنعم أرضنا الخصبة بالعديد والكثير من الأزهار والنباتات الفريدة والمفيدة ومن بينها أزهار (الجيجان) وهو نبات بري معروف ينمو في المناطق الدافئة والمعتدلة والتي تفرز العسل ذا الرائحة والطعم واللون المميز، فجعلته بمكانة مميزة عن غيره من أنواع العسل وخاصة في المناطق الجبلية في ىسورية التي تتواجد فيها هذه الأنواع من النباتات.
ويعد عسل (الجيجان) من أنواع العسل عالية الجودة والمرغوب بها لنكهته الممتازة ولونه الفاتح الذي يميل إلى حد ما إلى الأصفر نظراً للون الزهرة، كما تعد من أفضل المراعي للنحل خلال فترة إزهاره وإفرازه الرحيق.
ويعد نبات (الجيجان) من النباتات المفضلة عند النحالين للحصول على عسل مميز بطعمه ونكهته، وكان هذا النوع من العسل الأكثر إنتاجاً في (إدلب) نتيجة انتشار هذه النبتة بشكل واسع ومضاعف بسبب وجود مساحات كبيرة من الأراضي البعل التي تزرع بالبقوليات، وتعد مناطق (حارم) و(جسر الشغور) و(معرة النعمان) من أكثر المناطق زراعة لها لتوافر التربة والبيئة المناسبة، ويتم زراعتها خلال الفترة من (تموز) وحتى (تشرين الأول) لكنه لا يفرز الرحيق مباشرة عند إزهاره وقد يتأخر حوالي الشهر لإفراز الرحيق.
وتتطلب هذه العملية ظروفاً بيئية مثل انخفاض درجات الحرارة شتاء ومعدلات أمطار جيدة وعملية إفراز الرحيق تتم في ساعات الصباح الباكر لكونه يحتاج للرطوبة ودرجات حرارة منخفضة.
|