- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على معظم العناصر.
- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلي مباشرة كي لايفقد الفيتامينات كما يجب إزالة الثلج منه بوضعه في الماء كي لايفقد البروتين.
- إن وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.
- عدم استعمال زيت القلي أكثر من مرة.
- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم الإكثار من تعريضه للحرارة والبرودة لأن ذلك يساعد على تكاثر الجراثيم.
- لاتقلي الخضراوات قبل طبخها.
- الشواء أفضل من القلي والسلق أفضل من استعمال الزيوت.
لمضاعفة كمية السائل المعصور من الليمون ضعيه أولا في الماء الحار لمدة خمس عشرة دقيقة.
- يجب طهو الطعام في أقصر وقت بحيث لايترك على النار لمدة طويلة.
- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ لقطع صغيرة لأن ذلك يفقدها فيتاميناتها.
- لاتتخلصي من ماء الخضار المطبوخ بل استعمليه كحساء لاحتوائه على الكثير من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.
- استعملي (قدر الضغط) إن أنكن لاختصار الوقت وكمية السائل.