تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


«القرنبيـط».. لذة الطعم وغنى بالغذاء

منوعات
الثلاثاء 12-1-2016
تتميز المحاصيل الزراعية الشتوية في سورية بالتنوع والتعدد ويعتبر «القرنبيط» أو الزهرة كما اعتاد السوريون على مناداتها، من أهم الخضروات التي يستخدمونها في الكثير من طبخاتهم.

ينتمي «القرنبيط» إلى عائلة الملفوف أو الكرنب، ويحتوى على مادة الكبريت التي تعمل على إزالة السموم من الجسم، وبالتالي منع ظهور السرطان، كما أن العناصر الموجودة فيه تزيد من نشاط الإنزيمات المشاركة في إزالة السموم من المواد المسببة للسرطان، ونظراً لاحتوائه على فيتامين «سي» ما يجعله يقلل من خطر أَكسدة الخلايا، كما يتميز بأنه قليل السعرات الحرارية، إذ تحتوي 100 غرام منه على 23 سعراً حرارياً فقط. كما يزخر بالألياف الغذائية المهمة للجهاز الهضمي، ويعرف بغناه بالمنغنيزيوم.‏

يزرع القرنبيط في معظم المناطق السورية، ويحتاج كي ينمو إلى جو معتدل الحرارة ورطوبة مرتفعة ولذلك يزرع بنجاح في المناطق الساحلية، ويوجد منه العديد من الأنواع منها «البلدي» والذي يمتاز بقرصه الكبير وهو غير كامل الاستدارة لونه أبيض متوسط النضج، كما يوجد نوع يسمى «أمشيري» متوسط الحجم أبيض اللون، وينضج المحصول بعد 4- 5 شهور من الشتل،لذا يجب عدم التأخر في قطافه حتى لاتتفكك الأقراص عن بعضها.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية