تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


«الفطير».. طقوس تراثية وأسرار ريفية

منوعات
الأثنين 7-12-2015
يعد الفطير من الأكلات الشعبية التي تتميز بها الكثير من القرى السورية وقد ابتكرها السكان في وقت كان تنوع الطعام فيه محدوداً بمكونات بسيطة وأسرار ريفية أساسها مذاق الخَبز في (التنور) ولا تزال إلى الآن ولكن بحلة جديدة،

فهذه الأكلة التراثية كانت قديماً ترتبط باحتفالية يوم الميلاد من كل عام، أما اليوم فهي تصنع في كل الأوقات وبشكل مستمر.‏

(الفطير) يصنع في الكثير من المنازل الريفية مع بعض التعديلات على ما كان عليه سابقاً على اعتبار أنه كان وما زال من الأطعمة التي تتواجد مكوناتها في كل منزل، حيث إن العجينة هي ذاتها عجينة الخبز المصنوعة من الطحين والخميرة والملح والماء إلا أنه أثناء الخبز يضاف السمن البلدي والسكر حتى تصبح كنوع من الحلويات.‏

المراحل التي تمر بها صناعة الفطير تبدأ بتحضير العجينة حيث نأتي بالطحين ونضيف إليه الخميرة والملح ورشة سكر وبعض الماء حتى نحصل على عجينة متماسكة رخوة قليلاً ثم نتركها مدة ساعتين حتى تتخمر، وبعدها نقطعها إلى قطع متساوية الحجم ونرق كل قطعة باليد ونضيف إليها إما زيتاً وملحاً أو سمناً بلدياً وسكراً، ثم ندحرج العجينة بشكل حبل سميك وطويل ونرش عليه الشمرة والسمسم ثم نلفه بشكل حلزوني ونعيد رقه من جديد بشكل دائري، وبعدها نضع قطعة الفطير على (الكارة) (هي قطعة دائرية مكونة من طبقات قماش سميك خاصة لوضع الخبز في التنور) ونلزقها على جدران التنور الساخن أو الصاج ونتركها مدة خمس دقائق حتى تحمر وتصبح بعد ذلك جاهزة للأكل.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية