وحضر الندوة السيدة انعام المصري عضو المكتب التنفيذي امينة الثقافة والاعلام بالاتحاد وعدد من المختصين والمحاضرين, واستعرض كل من الدكتورة فاديا بوكلي حسن اختصاصية صحة عامة بالمركز التدريبي لرعاية الامومة والطفولة والدكتور ابراهيم قاسم رئيس شعبة التثقيف بمديرية صحة دمشق وحضور الدكتور فواز الباشا وقاسم الشريفي المثقفين الصحيين بالمركز التدريبي لرعاية الامومة والطفولة, استعرضا اهم العوامل التي تسبب التلوث الغذائي بدءا من زراعة الخضراوات في الارض ونوع المياه النظيفة او الملوثة بمياه الصرف الصحي المستخدمة في عملية الري والسقاية وهذه تدخل في نسيج نمو الخضراوات وتنتقل الامراض بدورها الى داخل الجسم.
واشارت الدكتورة حسن الى تعرض الخضراوات للتلوث نتيجة نقلها لمسافات بعيدة بسبب تلوث الغلاف الجوي مشددة على ضرورة الاهتمام بطريقة اعداد الطعام سواء داخل المنزل او في المطاعم التي تفتقر في كثير منها الى مستوى النظافة واوضحت الدكتورة حسن اهمية اعراض الحمى التيفية والمالطية مؤكدة ان الحمى التيفية هي الاكثر خطورة على الانسان كونها معدية ويرافق جسم المريض حرارة عالية وصداع وسعال جاف ولا بد من عزل المريض وحوائجه واعطائه الصادات كحالة اسعافية اولية في البيت حين اكتشاف المرض.
ومن جانبه اعتبر الدكتور قاسم ان موضوع الغذاء قضية حساسة وشائكة من حيث النظافة والتلوث منوها هنا الى ضعف المستوى الثقافي تجاه العديد من العادات والتقاليد الصحية والغذائية فيما يخص طرق حماية الغذاء.
وفي رده على جملة التساؤلات نوه الدكتور قاسم الى خطورة الاجهزة الخاصة بتنقيه المياه التي تروج لها بعض الشركات كما ان تناول المياه الغازية واشكال البوظة المختلفة وانواع المقبلات من بطاطا وشيبسات ملونة يسبب هشاشة في العظام وفقر دم عند الاطفال وضعف في الذاكرة.