حمية المتوسط تقلل من مخاطر السرطان
منوعات الخميس 3/7/2008 يقول العلماء إن استخدام عنصرين على الأقل من عناصر الحمية المتوسط, قد يساعد على التقليل من مخاطر الإصابة بالسرطان بنسبة 12 في المئة.
وخلصت دراسة أجريت على 26 ألف مواطن يوناني أن استخدام زيت الزيتون يخفض لوحده من مخاطر الإصابة بالسرطان بنسبة 9 في المئة, ويقول التقرير الذي نشرته المجلة البريطانية للسرطان, إن الحمية اليونانية تتضمن كذلك قدرا كبيرا من الفواكه والخضار والحبوب, وكمية أقل من اللحوم الحمراء.
ووجدت دراسة أخرى أن استخدام صنف من القرنبيط يدعى بروكولي, يساعد الرجال على خفض مخاطر الإصابة بسرطان البروستاتا, وبدأت حمية المتوسط تثير الاهتمام عندما لاحظ العلماء انخفاض معدلات الإصابة بأمراض من قبيل أمراض القلب في بلدان كإسبانيا واليونان, ولاحظ العلماء كذلك أن سكان هذه المناطق يأكلون في الغالب الأعم كمية أكبر من الخضار والسمك, وقدرا أقل من اللحوم, كما لا يكثرون من تعاطي المشروبات الكحولية.
|