تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


«اللوف».. تذوقه الفراعنة واكتشفوا فوائده

منوعات
الثلاثاء 22-12-2015
اللوف هو نبات عشبي من الفصيلة القلقاسية ينمو في التربة الخصبة جيدة الصرف لها جذر عريض وساق تتحول إلى درنة غامقة اللون شكلها مستطيل ومستدير

تحمل عدة صفوف من الحراشف التي تحوي براعم والأوراق كبيرة ذات ملمس شمعي، وأحياناً قد يصل طول الورقة إلى متر ونصف المتر وشكلها يشبه «أذن الفيل» يتواجد بين الأشجار والمناطق الرطبة مع بداية شهر «تشرين الأول» وحتى نهاية شهر «شباط».‏

تعد نبتة اللوف أكلةٌ قديمة وتراثية في القرى الساحلية ومن الشائع في القرى بأنها أكلة فرعونية ومن الوجباته المفضلة لديهم وتعرف بأنها نبتة سامة ويحتاج جمع نبات «اللوف» إلى الصبر في عملية البحث وعملية الطهي أيضاً لتخليصها من السم.‏

وبالنسبة لفوائدها فهي دواء متكامل، حيث تسهم في تنقية الجسم من المواد الزائدة والديدان وتنشط الدم والمتوارث والمعروف عن أجدادنا بأن من يأكلها لمدة أربعين يوماً على الرّيق فإنها تقي من السرطان.‏

طريقة تحضيرها بعد غسل الورق جيداً نقوم بفرمها إلى قطع صغيرة ناعمة ويتمّ غسلها من جديد وبعدها تغلى وبعد ربع ساعة من وضعها على النار يوضع «الحمص» من دون نقع فوق «اللوف» ويضاف لها «حامض السماق» بعد ثلاث أو أربع غلوات وبعد نصف ساعة من الغلي يوضع الزيت ونترك المزيج بالكامل يغلي لأكثر من أربعين غلوة ولمدة ساعتين على الأقل، على حين أنه يعتقد من الخطأ استخدام «حامض الليمون كبديل من حامض السماق أو وضع الزيت منذ البداية لأن اللوف لا ينضج عندها وهناك من يطبخ مع اللوف الرز أو البرغل بدلاً من «الحمص».‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية