الغبقة والتشريبة الكويتية بعد التراويح
رمضانيات الأحد 21/9/2008 اعتاد الكويتيون على تناول وجبة خفيفة بعد الانتهاء من صلاة التراويح كمظهر من مظاهر الاحتفال برمضان في الكويت , وأطلقوا على هذه العادة تسمية الغبقة , حيث يقومون بتناول بعض الحلويات الرمضانية المتنوعة كالغريبة, والزلابية, والهريسة وغيرها من الحلويات .
ويرى الباحثون أن كثرة تناول الحلويات تؤدي إلى السّمنة , ويذكرون ان 32% من الرجال بدينون و40% من النساء بدينات في الكويت طبقًا لبحث أجراه الدكتور عبد الوهاب العيسى الأستاذ في كلية الطب بجامعة الكويت, وهي نسبة - كما يقول - تعد أعلى نسبة للإصابة بالسمنة في العالم.
وهناك التشريبة, واللقيمات, والمهلبية وهي أكلات رمضانية كويتية, لا تتقنها اليوم إلا الأمهات الكويتيات اللواتي تعلمن فنون الطهي الكويتي من أمهاتهن وجداتهن, وكان الآباء يأكلونها معتزين بأنها من صنع يد أم العيال, لكن أم العيال صارت الآن تعتمد في صنعها بشكل كبير على الخادمة التي أصبح لا غنى عنها في أي بيت كويتي, وصارت من ضرورات العصر ومقتضياته (هناك 300 ألف خادمة في الكويت حسب الإحصاءات).
|