ويعتبر من البقوليات الغنية جدا بالبروتين حيث انه يأتي في المركز الثاني بعد فول الصويا
ويحتوي على نسبة ضئيلة من الدهون والنشويات
لهذا السبب ينصح به لمرضى السكر
وللترمس قدرة كبيرة على سد الشعور بالجوع ، لذا فهو يحد من السمنة ويشجع على فقدان الوزن ويحسن من أداء الاوعية الدموية والامعاء
كما يحتوي على حمض الارجينين الذي يساعد على خفض مستوى السكر في الدم وكذلك الكوليسترول فهو يعتبر من المصادر الجيدة للاكسدة ما يجعله يساعد على الوقاية من امراض القلب والاوعية الدموية والسرطان والسكر وامراض الاعصاب (حسب الاحصائيات)
يعتبر العيب الوحيد في تحضير الترمس هو طول فترة النقع والطهو للقضاء على المذاق المر الذي يأتي من احتوائه على القلويات التي لها تأثير سام يتم التخلص منه بتكرار تغيير ماء النقع.
ويتوافر الترمس سواء كان جافا ام معبأ في محلول ملحي أم على هيئة دقيق ويمكن ان يقدم بعد تقشيره بإضافته الى اطباق السلطة او السوتيه او الباستا وغيرها.