وذكرت صحيفة ديلي تلغراف البريطانية أن الدراسة كشفت أن من الممكن أن يصبح الزعتر الذي يستخدم في أطباق الطعام في منطقة البحر المتوسط بديلاً واعداً للذين يعانون من حب الشباب بسبب حساسية بشرتهم والذين تسبب لهم الكريمات المضادة للبكتيريا التهابات جلدية في بعض الأحيان.
وأضافت الصحيفة ان باحثين بريطانيين من جامعة ليدز ميتروبوليتان اجروا اختباراً على مستخلص كحولي من صبغات الزعتر لعلاج حب الشباب ووجدوا أن خلاصة الزعتر لها القدرة على القضاء على البكتيريا المسببة لهذه الظاهرة وذلك بفاعلية أكثر من المستحضرات الطبية المنتشرة في الأسواق.
وقام الباحثون بفحص اثر صبغات الزعتر والقطيفة ونبات المر على بكتيريا بروبيوني اكني وهي البكتيريا التي تسبب حب الشباب عن طريق اصابة مسامات البشرة وذلك لمعرفة العشبة الاكثر فاعلية لمعالجة حب الشباب.
ووجد الباحثون انه مع ان جميع التحضيرات كانت قابلة للقضاء على البكتيريا بعد خمس دقائق.