تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


بكداش .. بوظة الأمير وعابر السبيل

منوعات
الثلاثاء 4-6-2013
ما إن تطأ قدماك سوق الحميدية ،حتى تأخذك الخطى باتجاه بوظة بكداش التي تقدم البوظة العربية ،و التي يعود تاريخها كما يؤكد المؤرخون لمئة عام أو كثر، فمن دمشق انطلقت صناعة البوظة لتنتشر في العالم بأسره ،

تأسس محل بكداش على يد محمد حمدي بكداش في عام 1895 الذي كان يعمل في بيع عصير الليمون البارد ، وانتقل بعدها الى صناعة البوظة عبر دقها لكن من مكونات غريبة أساسها الحليب ونبات السحلبة الذي ينمو شمال سورية ،وهو نبات بري يقطف ،و يقوموا بعدها بتجفيفه تحت أشعة الشمس لمدة 6 أشهر ومن ثم يطحن كالقمح ليتحول إلى بودرة وبعدها يضاف إليه السكر والحليب المغلي ليبرد في مابعد ويتماسك مع الحليب ليبقى «لزجاً» بعد أن يكون مائعاً ،بعدها يقوم العمال بدق البوظة بسواعدهم وأيديهم من خلال أدوات ومدقات خشبية خاصة وأمام أعين الزبائن .‏

كما أنّ سعرها ملائم ومناسب للجميع فمن المستحيل أن يعرج أحد بجانبه بدون أن تجذبه رائحتها وصوت المدقاق الذي أصبح من تقاليد الشام الذي لن ينسى .‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية