من أرض بلادي «السليقة»
منوعات الاثنين 7-7-2014 موسم الخير والعطاء دائما يهل علينا بانقى ما تقدمه ارضنا بسواعد ابناء الوطن يزرعون القمح ليكون رغيف الخبز ولقمة العيش وتعود صناعة البرغل من جديد في قرانا الاسرة تهيئ مؤونتها الشتوية بطرق اثبتت نجاعتها وفي اللقطة تحضير للبرغل الذي يحضر من حبوب الحنطة الجيدة،
حيث تنظف من الشوائب وتسلق تم تجفف وبعد ذلك تجرش بمجارش يدوية أو آلية. وله نوعان : برغل اسمر وبرغل ابيض البرغل الأبيض من حبوب الحنطه المكرره ( المقشوره ) وحبوب الحنطه الكاملة تخزن الحبوب المجروشة لتكون الطعام الرئيسي والمغذي حيت يمكن أن يطبق كالرز أو يمكن أن ينقع وينشف من الماء الزائد ويخلط مع اللحم النيء ويدق بالجرن الحجري لتصنع منه الكبة, أو بعد تنشيفه يخلط مع البقدونس (المعدنوس) والطماطم (الطماطة) المفرومة لعمل التبولة.
عندما انتشر استخدام الأرز في المنطقة العربية والشام أخذ الناس يتندرون على البرغل قائلين: «العز للرز والبرغل شنق حاله (نفسه)».
|