تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


قلة الكربوهيدرات تضعف الذاكرة

منوعات
الأثنين 15-12-2008
وجد باحثون أن الحمية الغذائية التي تعتمد على الابتعاد عن استهلاك المواد الغذائية الغنية بالكربوهيدرات قد ينجم عنها حرمان المخ من الطاقة اللازمة لأداء مهامه علىالنحو الصحيح.

وكشفت الدراسة، التي أجريت على نساء تتراوح أعمارهن بين 22 إلى 50 عاما، أن اللواتي اعتمدن حمية تعتمد على خفض استهلاك المواد الغنية بالكربوهيدرات، مثل الخبز، والبطاطس والمعكرونة، عانين من ضعف في الذاكرة، بعد أسبوع واحد فقط من بدء النظام الغذائي.‏

وعزي الأداء الضعيف لذاكرة المشاركات في الاختبارات إلى حرمان المخ من الغلوكوز المستمد من الكربوهيدرات المتوافرة في الأطعمة. ويعجز المخ عن تخزين الغلوكوز، وهو ما يعني أن الحمية ذات الكربوهيدرات المنخفضة، تؤدي إلى تراجع الوقود الذي يعمل على تعزيز خلاياه.‏

وتظهر هذا الدراسة أن للغذاء الذي نتناوله تأثيراً مباشراً على السلوك الإدراكي و أن النظام الغذائي يؤثر على ما هو أكثر من الوزن فقط، المخ بحاجة إلى الغلوكوز ليستمد طاقته، والنظام الغذائي المعتمد على الكربوهيدرات المتدنية قد يكون ضارا للتعليم، والذاكرة والتفكير.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية