عن الخامسة والمصابين بداء السكري تضاعفت بصورة كبيرة على مدى العقدين الماضيين حتى بلغت طفلا من بين كل ألف طفل معتبرين ان العوامل الوراثية أو الجينية والعوامل البيئية بالإضافة لأساليب التغذية غير الصحية هي المسؤولة عن هذه الأرقام.
وتقول الباحثة بولي بينجلي, والتي قادت فريق البحث, إن المرض ينتشر بمعدل كبير بين اطفال أوروبا وان الأرقام تشير إلى ان العوامل الوراثية ليست المسؤولة بمفردها عن هذا. ولفتت إلى أن تغيرا بيئيا قد يكون وراء الانتشار السريع للمرض. فيما حذرت ايضا من ان إحجام عدد من الأمهات عن إرضاع أطفالهن بصورة طبيعية ( أي من أثدائهن) قد يكون أحد العوامل أيضا وراء الانتشار المذهل لهذا الداء.
وتضيف بينجلي وفق ما نقلت محطة ال(BBC)إن تغير العادات الغذائية واستدخال العديد من الوجبات السريعة فيها يشكل احد العوامل, كما ان تعرض الأطفال لأنواع محدودة من الجراثيم, نتيجة تحسن العناية والرعاية الصحية, قد يؤثر في قوة مناعتهم مما يضعفهم أمام مرض السكري.