صدوركن بآمان مع القهوة والشاي
منوعات الاربعاء 28/5/2008 خلصت دراسة استمرت لاكثر من عقدين الى ان القهوة والشاي لا يزيدان خطر اصابة المرأة بسرطان الثدي.
وقال الدكتور دافاسامبو جانما لرويترز لم نلحظ أي علاقة بين القهوة التي تحتوي على الكافيين او المنزوعة الكافيين والشاي وبين مخاطر الاصابة بسرطان الثدي.
واضاف جانما الباحث بكلية الصحة العامة في جامعة هارفارد القهوة والشاي مشروبان آمنان جدا في حالة تناولهما باعتدال. وبعد دراسة عوامل اخرى يحتمل ان تكون مرتبطة بسرطان الثدي مثل العمر والتدخين وكتلة الجسم والنشاط البدني وكمية الكحول التي يجرى تناولها وتاريخ الاسرة وانقطاع الطمث وتاريخ العلاج بالهرمونات وعدد الاطفال لم يجد الباحثون اي مخاطر مرتفعة للاصابة بسرطان الثدي بين النساء اللائي كن يشربن 4 أكواب أو أكثر من القهوة سواء التي تحتوي على الكافيين او المنزوعة الكافيين والشاي في اليوم مقارنة باللاتي كن يتناولن أقل من كوب واحد يوميا.
|