غلاء اللحوم الحمراء نتيجة زيادة الطلب على ا لأضاحي
درعا الثورة أسواق الثلاثاء 23-10-2012 بدأت أسواق اللحوم الحمراء في محافظة درعا تشهد ارتفاعاً ملحوظاً في أسعارها وذلك قبيل عطلة العيد والسبب إقبال الكثير من المواطنين على شراء الخراف والعجول كأضاح للعيد
ومن خلال الإطلاع على واقع أسواق اللحوم الحمراء يلاحظ تحسن سعر الكيلو من لحم الخاروف الحي من 230 إلى 240 - 250 ل.س
خلال الفترة القليلة الماضية هذا للخاروف الذي يبلغ وزنه أكثر من 35 كغ، بينما يصل سعر الكيلو من لحم الخاروف الحي الذي يقل وزنه عن ذلك إلى 275 ليرة، ليصل سعر الكيلو من الضأن المجروم إلى 700 ليرة و 550 ليرة بعظمه، وكذلك سعر الكيلو من لحم الجدي البلدي الحي يتراوح ما بين 215 - 225 ليرة، وسعر الكيلو من لحم العجل الحي ارتفع سعره من 180 ليرة إلى 190 - 200 ليرة خلال هذه الفترة، ليباع كيلو العجل المجروم ما بين 500 - 550 ليرة وبنسبة ارتفاع تصل حتى 25٪ عن نشرة الأسعار الصادرة عن مديرية التجارة الداخلية بدرعا والتي تحدد سعر الكيلو من لحم الخاروف المجروم بـ 550 ليرة و 450 ليرة للعجل.
وأوضح بعض التجار ومربي الثروة الحيوانية في المحافظة أن ارتفاع أسعار اللحوم في هذه الفترة يعتبر طبيعياً بسبب قدوم عيد الأضحى المبارك وزيادة الطلب على تقديم الأضاحي من الخراف والعجول والجمال وغيره إضافة إلى ارتفاع أسعار المواد العلفية وقلة المراعي وبالتالي إقبال الكثير من المربين لبيع مواشيهم في هذه المناسبة للاستفادة من ارتفاع الأسعار والتخفيف من زيادة التكاليف.
بدورهم أبدى الكثير من المواطنين انزعاجهم من هذا الارتفاع مع تخوفهم من ارتفاع آخر أثناء عطلة العيد خاصة في أسعار الخاروف في ظل العطلة للعيد وعدم وجود أسواق وخاصة للحوم الحمراء في مناطق المحافظة وتزايد الطلب مع غياب المنافسة، وبالتالي استغلال معظم التجار والمربين هذه المناسبة والتحكم بالأسعار مستغلين حاجة المواطنين لذلك لابد من توافر أسواق خاصة ومنافذ لبيع المواشي واللحوم خلال فترة عطلة العيد بإشراف الجهات المختصة خاصة مديرية التجارة الداخلية والوحدات الإدارية وتشديد الرقابة على هذه الأسواق.
|