تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


الشوكولاتة السوداء مفيدة للمصابين بالجلطة الدماغية

منوعات
الأحد 9-5-2010م
قال باحثون أميركيون إن أكل الشوكولاتة السوداء قد تحمي أدمغة الذين أصيبوا من قبل بالجلطة الدماغية.

ووجد الباحثون في معاهد جون هوبكنز الطبية أن النسبة الضئيلة من مركب «إيبيكاتشين» الموجود في الشوكولاتة السوداء حافظت على سلامة أدمغة فئران مختبر توقف ضخ الدم إليها لمدة تزيد على ثلاث ساعات.‏

وجاء في الدراسة التي نشرت في دورية «تدفق الدم في الدماغ والتمثيل الغذائي» أن مركب» إيبيكاتشين» ساعد على حماية الخلايا العصبية في أدمغة هذه القوارض ومنعها من التلف والموت.‏

وقال سيلفيان دور الذي قاد فريق البحث إن هذه الدراسة لا تحض على الإفراط في تناول الشوكولاتة السوداء بسبب احتوائها على نسبة عالية من الدهون والسعرات الحرارية، ونصح بالتقيد بحمية غذائية متوازنة و بتناول الفاكهة والخضار الطازجة.‏

ولفت دور إلى أن مادة «إيبيكاتشين» حساسة جداً للتغيرات التي قد تطرأ على الحرارة والضوء، موضحاً « عند صنع الشوكولاتة تأكد من أنك لن تتلفها». وقال «إن كمية صغيرة من الشوكولاتة تحتوي على هذه المركبات المفيدة».‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية