وأشارت الجمعية في مذكرة رسمية عن واقع وأسعار اللحوم إلى أهمية إعفاء جميع اللحوم والأسماك المستوردة من جميع الرسوم الجمركية لكي تعود على المستهلك بالسعر المناسب.
واقترحت تأسيس جمعية تعاونية حرفية لبيع جميع أنواع اللحوم ومشتقاتها في دمشق وفتح عدة فروع لها في أحياء المدينة لتقدم الخدمة الأفضل للمستهلك.
مسلخ عالمي
وفي مجال تطوير العمل حثت الجمعية الجهات المعنية ولاسيما وزارة الإدارة المحلية ووزارة الصناعة والجمعيات الحرفية للإسراع بطرح موضوع إحداث مسلخ حديث يغطي احتياجات مدينة دمشق وريفها على أرض مدينة عدرا الصناعية لبناء مسلخ حديث متطور يضاهي المسالخ في الدول العالمية مجهز بالتقنيات الحديثة عن طريق مستثمرين وتحت إشراف الجهات المعنية.
وريثما يتحقق هذا الطموح طلبت جمعية اللحامين بتحديث المسلخ الفني الحالي بالزبلطاني وزيادة طاقته الإنتاجية وهذا يتطلب تحديث طريقة الذبح بتزويد خط الإنتاج بقشاط جلد سيار ورفد كادر العمال بالعدد المناسب كي لا يبقى الوقت محدوداً ومحتكراً ويستمر على مدار 24 ساعة وخصوصاً نحن مقبلون على فصل الصيف والذبائح لا تتحمل الانتظار أو فترات انقطاع إضافة إلى تحديث غرف التبريد في المسلخ ووضع طبيب بيطري على مدار الساعة لمشاهدة نقل اللحوم من جميع المحافظات.
التكاليف والسعر النهائي
وبشأن التسعير استجابت الجمعية لطلب وزارة الاقتصاد بتزويدها بدراسة الأسعار ومدى توافر مادة اللحوم ولفتت إلى استمرار عمليات تهريب الأغنام والعجول الحية إلى الدول المجاورة بكميات كبيرة حيث يصل سعر الخاروف الواحد في العراق إلى 40 ألف ليرة سورية ومثله أيضاً في بقية الدول وهذا يؤثر على الاقتصاد الوطني والقوت اليومي للمواطن.
وأشارت الجمعية بقرار وزارة الاقتصاد والتجارة بإصدار تسعيرة حقيقية للحوم والفراريج وتحديثها أسبوعياً لمنع الفوضى بين المستهلكين والبائعين لأن تسعيرة المكتب التنفيذي لمحافظة دمشق تعود إلى عام 2006 ولم تحدث منذ ذلك التاريخ.
وبينت دراسة تكاليف الأسعار للحم العجل ولحم الخاروف أن سعر العجل الحي حالياً بين 220 - 235 ليرة للكيلو وسعر الغنم الحي بين 265 - 280 ليرة للكيلو.
وفي تفاصيل الدراسة نجد أن العجل الذي يزن 400 كيلو بسعر 220 ليرة للكيلو يباع بمبلغ 88 ألف ليرة وتكون كلفة 1300 ليرة (100 قبان + 300 نقل للمسلخ + 250 رسم ذبح + 200 سلاخة+ 300 نقل للمحل + 150 دلالة) وينتج عنه بقيمة 5500 ليرة جلد ورأس وعفشة وشحم فتصبح تكلفته الصافية 83 ألفاً و 800 ليرة ويضاف هامش الربح 7٪ لتصبح قيمته النهائية مع الأرباح 89630 ليرة وبذلك يكون سعر كيلو الهبرة للمستهلك 600 ليرة (تشكل 100 كيلو من العجل) وسعر شرحات العجل للمستهلك 675 ليرة (تشكل 20 كيلو غراماً من العجل) وسعر المسوفة للمستهلك 400 ليرة (تشكل 40 كيلو غراماً من العجل) وبذلك يحصل البائع والمستهلك على حقهما العادل ضمن مدينة دمشق.
أما تكاليف غنم العواس لخاروف وزن 60 كغ بسعر 280 ليرة فسعره الأصلي 16800 ليرة وتكاليف ذبحه 200 ليرة وثمن الجلد والأحشاء والبقايا 2450 ليرة وهامش ربح بائع الجملة 3.5٪ فتصبح تكلفة الكيلو ذبيحة 502 ليرة وهامش ربح بائع المفرق 7٪ ليصبح ثمن الذبيحة كاملة للبيع للمستهلك 16110 ليرات بعد احتساب صافي اللحم 30 كغ وتوزع بالمفرق كامل كيلو هبرة صافية 870 ليرة للمستهلك وهبرة سادة 10٪ دهن 650 ليرة للكيلو والمسوفة 50٪ دهن 420 ليرة للكيلو واللية سعر الكيلو 400 ليرة بينما فخذ بعظمه بسعر 625 ليرة للكيلو وباط بعظمه 600 ليرة ومثله بدهن 575.