طريقة التحضير: نضع في مقلاة أو في قدر مناسب كلاً من عصير الرمان والسكر وعصير الليمون على نار متوسطة الحرارة.
يترك القدر بما فيه على النار ساعة كاملة حتى يصبح الخليط سميكاً، ونحصل بذلك على الدبس.
يتم تخزين دبس الرمان الذي تم الحصول عليه في وعاء محكم الإغلاق في الثلاجة لمدة تصل إلى شهر.
ويمكن التحضير بطريقة أخرى:يتم تقشير عدد من حبات الرمان للحصول على الحبيبات التي يتم عصيرها لصنع الدبس.
نبدأ بعصر الحبيبات جيداً في وعاء منخل ناعم أو مصفاة صغيرة الثقوب، ثم نضع المصفاة أو المنخل في وعاء ونبدأ بالضغط بالملعقة من الجهة الخلفية لها، وهنا يجب الحصول على كمية من هذا العصير بما يقارب من كوب واحد، ثم نضع ربع كوب مع السكر الناعم في قدر متوسطة الحجم، ونضع ملعقة صغيرة من عصير الليمون على السكر، ثم نقلب المكونات على نار هادئة حتى يذوب السكر، بعدها ننتظر حتى تنضج المكونات أي قرابة 20 دقيقة أو حتى يصبح المزيج حلواً، ثم يترك الخليط جانباً حتى يبرد، ثم يتم صب الدبس الناتج في جرة أو وعاء مناسب ومحكم الإغلاق، وتخزين الدبس بعد ذلك في الثلاجة.