تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


المعروك .. خبز كلّ الموائد

منوعات
الثلاثاء 23-7-2013
المعروك أكلة من الأكلات التراثية التي يشيع وجودها و كثرتها و زيادة الطلب عليها في كثير من المحافظات السورية، و هي مرتبطة ارتباطاً وثيقاً بشهر رمضان المبارك،

فرغم أنها موجودة على مدار العام لكنها تملأ الأسواق و تطيب لها الأذواق بعد صوم يوم طويل، حيث يفوق عمرها عن المئة عام، ما جعلها تصنف من الأغذية التاريخية.‏

لقد جاءت كلمة ( معروك ) اشتقاقاً من العرك أي الخلط بشكل جيد حتى تصبح متماسكة، ففي القديم كان المعروك يحضراً يدوياً لعدم وجود آلة العجن وقتها.‏

تكون عجينة المعروك التقليدية، من مادة الطحين المضاف إليه زيتاً نباتياً، مع القليل من السمنة و السكر و الماء، حيث تعجن و تخلط جيداً، ثم تترك لمدة ساعة أو أكثر حتى تختمر و تصبح جاهزة للاستعمال، و بعد ذلك تفرد على الصاجات، و توزع حسب الحجم و الوزن المطلوبين، تتواجد أقراص المعروك بوزن ربع كيلو أو نصف كيلو أو كيلو، ثم يرش على وجهها السمسم، و تدخل إلى فرن الخبز حتى تنضج، حيث تدهن بالزيت حتى تبقى طرية و لامعة، وهناك أصناف متنوعة من المعروك مثل ( الملوكي ) وهو الذي يضاف إليه جوز الهند و الزبيب و ماء الزهر، أما النوع الثاني من المعروك فهو السادة وعلى وجهه السمسم و حبة البركة، في حين النوع الآخر هو المعروك بالعجوة، و حديثاً ننتج نوعاً جديداً من المعروك جاهزاً للأكل، و لم يكن معروفاً من قبل وهو المعروك بالشوكولا المرغوب من البعض .‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية