الإكثار من تناول الأسماك أثناء الحمل يعرض الجنين للخطر
هونغ كونغ سانا منوعات الجمعة 29/12/2006 أظهرت دراسة تايوانية أن النساء الحوامل اللاتي يتناولن الاسماك اكثر من ثلاث مرات في الاسبوع ربما يعرضن طفلهن للخطر بسبب ارتفاع مستويات الزئبق في دمهن.
وذكرت رويترز ان الدراسة التي أجريت على 65 امرأة حامل في تايبيه وجدت أن نسبه تركيز الزئبق في دمهن تبلغ نحو 9.1 ميكروغرامات في كل لتر من دمهن ونحو عشرة ميكروغرامات في كل لتر من الدم في الحبل السري.
وكان تركيز الزئبق في الدم عند 98بالمئة منهن اكثر من المستوى الذي يوصى به مجلس الابحاث الوطني الامريكي الذي يبلغ 5.8 ميكروغرامات في اللتر.
وتنصح منظمة الغذاء والدواء الامريكية النساء الحوامل بتجنب تناول الاسماك التي ترتفع فيها نسبة الزئبق مثل اسماك القرش وسياف البحر والاسقمري والتايلفيش لكنها تنصح بالمقابل بتناول الاسماك والمحار التي تحتوي على نسبة اقل من الزئبق مثل الروبيان والسمك البلطي.
|