تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


الكرفـــس صيـــدلية طبيــعـية

منوعات
الأربعاء 21-10-2009م
طبقاً لهيبوقراط الأب الروحي للطب فإن الكرفس يهدأ الأعصاب، وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم. كما أن الكرفس مفيد للكلى، ويساعد الجسم على التخلص من الفضلات من خلال البول.

ويستخدم كل جزء فى الكرفس من البذور والأوراق والسيقان والجذور. يستخدم الكرفس في العلاج بالروائح وفي الطب الآيروفيدى. كما يعتمد مرضى الروماتيزم في اليابان أحياناً في نظامهم الغذائي على الكرفس فقط. يحتوي الكرفس على عناصر مهمة منها: الكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والماغنسيوم والنحاس والحديد والمنغنيز واليود‏، كذلك يحتوي على مواد هلامية وكربوهيدراتية‏، مواد مدرة للبول وعناصر ومركبات مهدئة‏.‏ وحول الأهمية الغذائية والطبية للكرفس بشكل عام فإنه يعتبر من الخضراوات التي تؤكل طازجة مع السلطات أو مع الحساء وهو يمد الجسم بما يلزم لتغذيته وتقويته وتنشيطه وكذلك يعتبر هاضما للطعام كما يعتبر أيضا مدرا للبول ولبناء الخلايا ومضاد لعفونة الأمعاء. ويساعد الكرفس على الهضم ويفيد لحالات الأرق وأمراض الصدر‏، ويعتبر مزيلا للسمنة‏,‏ ويزيل الانقباض التنفسي كما يستفاد من عصير الكرفس لعلاج الزكام‏، والسعال والتهاب المفاصل وضيق النفس والبحة‏.‏ أما مغلي الكرفس فإنه يفيد علاج نوبات الإغماء ويكون ذلك بغلي حوالي‏30‏ غ من أوراقه في لتر ماء بحيث يشرب منه ‏200‏ سم عصير ثلاث مرات يوميا‏، ويمكن استخراج مستخلص المغلي في الغرغرة لعلاج التهابات اللوزتين وعلاج تقرحات الفم أو بحة الصوت‏.‏‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية