بديل عن معمل البسكويت الخاسر.. شراب الشعير الســــوري في الاســــتثمار 2010
دمشق اقتصاديات الخميس 8-10-2009م مازن جلال خير بك قال المدير العام للمؤسسة العامة للصناعات الغذائية د. خليل جواد:
إن معمل انتاج مياه الشعير الخالي من الكحول الذي تعمل المؤسسة على انتاجه سيكون قيد التشغيل والاستثمار خلال العام المقبل وإن انتاجه سيكون في الاسواق خلال الموسم القادم، مبيناً ان هذا المعمل يأتي ضمن ما لحظته خطة المؤسسة لعام 2009-2010 كبديل عن خط انتاج البسكويت الذي أصبح من المشاريع الخاسرة حيث يتم الآن ترميم أحد الابنية ليكون مقراً له وبناء مستودع خاص به مع قرب الانتهاء من الدراسات الفنية الخاصة به.
ويضيف د. جواد بأن الانتاج المتوقع للمعمل سيصل الى 6 ملايين ليرة يمكن زيادتها لتصل الى 10 ملايين ليرة ضمن عبوات زجاجية مرتجعة مراعاة للناحية الصحية واستثمار عامل الزجاج الموجودة لدى وزارة الصناعة موضحاً أن تكاليف المعمل تصل الى 300 مليون ليرة سورية منها 179 مليون ليرة لاستيراد الآلات والبقية 121 مليون ليرة للمباني ورأسمال لمعامل لشراء مستلزمات الانتاج والمواد الأولية مع الاخذ بعين الاعتبار أن المناقصة الخاصة بالآلات لم ترس على عارض محدد بعد من الشركات الالمانية والايطالية والتشيكية المتقدمة باعتبارها ذات شهرة في انتاج آلات الصناعات الغذائية.
أما عن المنافسة مع المنتجات المحلية والاجنبية المستوردة المشابهة قال جواد: إن المنافسة قائمة في كافة المنتجات من كونسروة ومياه وبيرة ومعكرونة ولكن عوامل منافستنا وتفوقنا في شراب الشعير ستكون الجودة والسعر.
|