تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


طعام أقل يساوي ذاكرة أفضل

علوم وبيئة
الجمعة 17-6-2011
أفادت دراسة ألمانية ان تناول طعام أقل يساعد كبار السن على تحسين ذاكرتهم ويمنع أو يؤخر اصابتهم بمرض الزهايمر وأشكال أخرى من الخرف.

وقد أظهرت ان تغيرات بسيطة في أسلوب الحياة تساعد في علاج الخرف وأكدت مزايا كانت معروفة ظهرت من قبل على الحيوانات.‏

وهذه هي أول دراسة تظهر ان الحد من السعرات الحرارية قد يكون مفيدا لأداء الذاكرة لدى كبار السن من البشر.»‏

ويقدر أن 24 مليون شخص على مستوى العالم يعانون من فقدان الذاكرة ومشكلات تتعلق بالتكيف مع الظروف والاوضاع والحقائق وأعراض أخرى تشير الى مرض الزهايمر وأشكال أخرى من الخرف.‏

ويعتقد الباحثون ان عدد المصابين بالخرف قد يزيد الى أربعة أمثاله بحلول عام 2040 مما يشكل ضغوطا على خدمات الرعاية الصحية الوطنية ويزيد من الحاجة لعلاجات جديدة.‏

وقسمت الدراسة 50شخصا متوسط أعمارهم 60 عاما الى ثلاث مجموعات. مجموعة اتبعت نظاما غذائيا لخفض السعرات الحرارية اليومية بنسبة 30 بالمئة ومجموعة تركت دون أي قيود على الطعام.‏

فالرجال والنساء في المجموعة التي تأكل أقل شهدوا تحسنا بنسب من عشرة الى 20 بالمئة في اختبارات الذاكرة بعد ثلاثة أشهر من اتباع النظام الغذائي.‏

وكتب الباحثون في نشرة الاكاديمية الوطنية للعلوم أن هذه الدراسة قد تساعد في التوصل الى أساليب للوقاية وللحفاظ على وظائف الادراك والوعي لدى كبار السن».‏

و الفريق يجري حاليا تجربة أوسع نطاقا باستخدام الفحص بالاشعة على المخ لفهم الالية التي يعمل بها انقاص الطعام على تحسين الذاكرة.‏

و الاحتمالات الواردة أن يكون انخفاض نسبة الانسولين يحسن الذاكرة وينشط خلايا المخ.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية