« الشوندر السكري» حلاوة المذاق والأيام
منوعات الأثنين 15-12-2014 الشمندر أو الشوندر أو البنجر كما يحب تسميته المصريون، نوع نباتي جذري درني، شتوي الموسم يتميز بلونه الأحمر الجميل وبطعمه المائل إلى الحلاوة خصوصاً بعد سلقه بالماء.
ويحظى الشمندر السكري بشعبية كبيرة باعتباره أحد الأطعمة الحلوة التي كانت ترافق السهرات الشتوية عند الأسر السورية، وكانت أيضاً نوعاً مفضلاً للضيافة.
تحتوي ثمرة الشمندر على مواد معدنية كالكبريت، البوتاسيوم، الكالسيوم، الفسفور، الحديد، والنحاس. كما يحتوي الشمندر على الكثير من السكر (سكروز، غلوكوز، فركتوز)، وعلى نسبة من البروتين، والألياف، والأحماض العضوية وعلى الأحماض الأمينية، إضافةً إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية. وله فوائد جمة، إذ يستعمل في علاج فقر الدم، فضلاً عن أنه مصدر لحمض الفوليك..
حديثاً بدأ الطهاة في الاستفادة من هذه الثمرة الغنية بالفوائد، وبدؤوا بتحضير أطباق عديدة منه، وحالياً تعتبر سلطة الشمندر من أشهر أنواع السلطات في العالم وأغناها بالفائدة، كما دخل الشمندر عالم المخبوزات ومنه تحضر أنواع مختلفة من الخبز.
وبالإضافة لكل ماسبق يبقى الشوندر السكري المنهل الرئيسي لتصنيع مادة السكر التي تحلّي مذاقنا وأيامنا.
|