تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


السويداء تبتكر طريقة جديدة لتخزين العنب

السويداء
منوعات
الخميس 24/5/2007
منهال الشوفي

كم كانت دهشتنا حين دعانا المهندس نايف سنيح للاطلاع على نتائج تجربته في حفظ مادة العنب بكميات كبيرة لمدة 7 أشهر,دخلنا غرفة في وحدة تخرين بالمدينة,شاهدنا الصناديق,تفحصنا العناقيد على ضوء النهار.

فبدت كما لو أنها قطفت للتو,الرونق ذاته,مع قطرات تغطي النايلون الشفاف الذي يغلف المادة.. وبدا الرجل واثقاً وفخوراً بما أنجزه باشراف الأستاذ في جامعة البعث د. عادل أبو حسون فقال: الأهم أنه بات ممكناً للمزارع أن يخزن العنب كما يخزن التفاح فيصدر ويسوق دون أن يخضع لمشكلات تسويق هذه المادة سريعة التلف, فالطريقة بسيطة وقابلة للجميع ولا تستخدم فيها الحافظات أوأطباق الغاز,بل مادة مضمونة تستخدم في الصناعات الغذائية..‏

تجرأنا وتناولنا العنب,كما نصحنا السيد سنيح,أي بعد 42 ساعة من تعريضه للهواء الخارجي,فلم نعد نملك أن نرد أنفسنا,إنه عنب الجبل بشحمه ولحمه!‏

تعليقات الزوار

المتفائل |  dada_301@hotmail.com | 08/01/2009 10:34

عبقري يا أخي نحنا ولاد الجبل \ لكان شو

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية