تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


صيام دون متاعب

طــــــــــــــــب
الاثنين 30-7-2012
الصيام بريء تماماً من المتاعب والآلام والاضطرابات التي تصيب المعدة وترتفع حدة الشكوى منها خلال هذا الشهر الفضيل في حين أن العادات والممارسات الغذائية الخاطئة تكون هي السبب وراء الإصابة بمتاعب المعدة.. وفيما يلي عدد من النصائح التي يمكن اتباعها لتجنب الإصابة بتلك المتاعب.

- عدم شرب كثير من الماء قبل تناول الإفطار.‏

- يفضل دائماً البدء بتناول قليل من الحليب أو الحساء الدافئ مع بعض تمرات ثم أداء صلاة المغرب والعودة بعدها لمتابعة الإفطار.‏

- مراعاة عدم الإفراط في الأكل والحرص على مضغ الطعام جيداً.‏

- تأجيل تناول الحلويات إلى ما بعد الانتهاء من الفطور بساعتين على الأقل.‏

- عدم الاستسلام للخمول والكسل فهذا من شأنه خلق مشكلات عديدة علاوة على الإصابة بمتاعب المعدة مثل زيادة الوزن واضطرابات الهضم والإخراج.‏

- فيما يتعلق بمشكلة الإحساس بالعطش التي يعاني منها كثير من الناس فهي ترجع غالباً إلى تناول المأكولات الدسمة والمخللات والبهارات والتوابل والخضراوات والفواكه المحفوظة وهي جميعها من الأطعمة المسببة للحموضة والعطش وبتجنب تناول تلك الأطعمة على مائدة السحور أو الاكتفاء بتناول القليل منها يمكن التغلب على مشكلة العطش.‏

صيام أصحاب المهن الشاقة‏

يتعرض العمال الصائمون الذين يعملون فترة طويلة تحت أشعة الشمس في شهر رمضان لنقص كبير في السوائل والأملاح المعدنية ويحرقون كمية كبيرة من الطاقة لذلك يحتاجون إلى رعاية غذائية خاصة بهم خلال الشهر الكريم لتجنيبهم أي مضاعفات صحية وتعويضهم الطاقة المحروقة والسوائل والأملاح المعدنية.‏

وعلى أصحاب المهن الشاقة الانتباه إلى بعض النصائح الغذائية الضرورية خلال شهر رمضان الكريم إذ عليهم الالتزام بمايلي:‏

- الإكثار من شرب السوائل والشوربات والألبان والعصائر لتعويض السوائل والأملاح المفقودة من الجسم.‏

- تناول كمية كبيرة من النشويات لتعويض الطاقة المفقودة مثل (الأرز، المعكرونة، الشعيرية، والخبز)‏

- يجب أن تكون طريقة طهو الطعام صحية لا تسبب سوء الهضم والتخمة كأن تكون مسلوقة أو مشوية أو بالفرن.‏

- عدم تناول المشروبات الغازية والقهوة لأنها مدرة للبول ما يعرض الجسم لفقد السوائل والإحساس بالعطش.‏

- الإكثار من تناول الفواكه والتمور‏

- شرب كوبين من الحليب واللبن خلال فترة الإفطار لتمد الجسم باحتياجاته من الكالسيوم.‏

- تأخير وجبة السحور حتى يقل الإحساس بالجوع خلال النهار.‏

- يجب أن تكون وجبة السحور عالية في محتواها من النشويات مثل الأرز والمعكرونة والخبز لتمد الجسم بطاقة عالية تغطي كمية الطاقة التي سوف تحرق خلال فترة النهار وأيضاً للحفاظ على وزن الجسم.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية