تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


أبو بسطي.. «كلــي وانبســطي»

منوعات
الثلاثاء 26-1-2016
تميز المطبخ الشامي بالمحافظة على الأكلات التراثية وإحيائها، لتكون حاضرة في الولائم والمناسبات الاجتماعية، حيث عرف بتعدد مكوناته ونكهته المميزة. نذكر هنا أكلة (أبو بسطي)

أكلة دمشقية شتوية تتميز بغناها بالفيتامينات، وهو ما أعطاها نكهة مميزة لتصنف من ضمن الأكلات التي حافظت على طريقة تحضيرها وهذا الطبق من الأطباق السورية الشامية تحديداً (أبو بَـسْـطي) خاصة عند العائلات الكبيرة إلا أن الوضع تغير الآن، ولإعداد هذه الأكلة نحتاج إلى (يقطينة)، وكأس من الحمص المسلوق، ورب البندورة أو بندورة طازجة، ولحمة ناعمة، كما نحتاج إلى كأس من التمر الهندي، ولإعطائها النكهة المطلوبة لا بد من إضافة الثوم والنعناع.‏

بداية نقوم بتقشير (اليقطينة )ثم تقطيعها إلى مكعبات متساوية الحجم، وقليها بالزيت، ثم نتركها جانباً، ثم نضيف اللحمة الناعمة ونحركها حتى تنضج، ثم الحمص المسلوق ونقلبهم مع بعضهم قليلاً، لنضيف (اليقطين) ثم نضع قليلاً من الماء، ونتركها تغلي على النار ونضيف دبس البندورة أو البندورة الطازجة المعصورة قبل النضج بقليل، حتى لا تقسو اليقطينة أو (تكز)، ثم نضع التمر الهندي، ونتركهم على نار هادئة عشر دقائق، ثم نضيف ملعقة صغيرة من النعناع الناعم والثوم المهروس، ويقدم إلى جانبهاالبرغل أو الأرز المحمص بالشعيرية.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية