تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


«الكبـيـبات».. غذاء شهي من تراث الماضي

منوعات
الأحد 20 -12-2015
اشتهرت المنطقة في ساحل اللاذقية منذ القديم بأكلات شعبية اعتمدت على المنتجات المتوفرة في البيئة من نباتية وحيوانية وهذه الأكلات منها ما كان يصنع للاحتفاظ به كمؤونة للشتاء ومنها ما كان يعد كغذاء يومي.

وتعتبر أكلة الكبيبات من أشهر الأكلات الساحلية المعروفة وقوامها يقوم على نقع البرغل بالماء ثم عجنه مع القليل من الطحين حتى يتماسك‏

ومن ثم يتم تجويفه على شكل حفرة بحجم البيضة ويوضع بداخلها الحشوة المؤلفة من اللحم المقلي مع البصل والبهارات وتغلق كل قطعة لتأخذ شكلاً مخروطياً وتسلق بعدها بالماء الساخن حتى تطفو على وجه الماء بعد النضج وتستخرج القطع ويضاف إليها الزيت مع الثوم النيء المدقوق والملح والحامض.‏

وفي بعض الأحيان يمكن استبدال الحشوة فبدلاً من وضع اللحم يتم وضع السلق الذي يفرم ناعماً ويفرك قليلاً ويعصر ويضاف له البصل المفروم ناعماً مع بعض البهارات والتوابل وزيت الزيتون والملح وتطهى بنفس الطريقة وتسمى كبيبات بسلق.‏

كما تعرف بالساحل أكلة «الزحيلوطات» أو «الصحيلوطات» وهي نفس عجينة الكبيبات حيث تقطع العجينة بشكل كرات بحجم حبة العنب الكبيرة ولا تحشى وإنما تسلق في الماء المغلي وبعد نضجها تصفى من الماء ويضاف إليها الزيت والملح وعصير الرمان الحامض.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية