تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


وقد أينع البلوط .. ثمرة الشتاء اللاذعة

منوعات
الثلاثاء 9-12-2014
تمتلك ثمرة البلوط شكلاً جميلاً وطعماً مميزاً، كما تعد نوعاً من المكسرات، وتوضع كالزينة في البيوت وعلى أشجار عيد الميلاد .

يستمر موسم البلوط الذي ينتشر في الجبال السورية من فصل الخريف إلى بداية الشتاء، تختلف هذه الشجرة عن غيرها من الثمار الطبيعية بمرارتها وطعمها اللاذع رغم ذلك فهي محببة وتؤكل بكثرة، حيث يتم اقتطافها إما وهي خضراء أو بعد نضجها بالكامل وتحولها إلى اللون البني، ومن ثمّ يتم شيها على النار حتى تحترق ويبدأ غلافها بالتكسر وإصدار صوت طقطقة دليل على استوائها، تكون قد أصبحت قاسية من الخارج وطرية من الداخل وطعمها يشبه مزيجاً ما بين الفستق المحروق والكستناء الناضجة، كلما ازداد تعرضها إلى النار خفت مرارتها، ويتم اقتطاع الجزء السفلي منها ورميه لأنه شديد المرارة .‏

للبلوط فوائد صحية مهمة فهو يستخدم لعلاج الاسهال والنزف في الجهاز الهضمي وضعف الأمعاء وفرط الحموضة فيها، حيث تسحق بعض الثمار الجافة وتحمص على النار حتى يشقر لونها، ثم يضاف لها ملعقة من العسل ويتناول بعدها كوب من الماء .‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية