والتي اعدت بالتنسيق بين وزارتي الزراعة والصناعة بشأن تطوير الصناعات الزراعية تم تقسيمها الى خمسة معوقات رئيسية تحول دون تطور الصناعات الغذائية بالصورة الانسب في سورية.
وبينت حللي انه تم عرض هذه المصفوفة في رئاسة مجلس الوزراء من خلال اجتماع برئاسة نائب رئيس مجلس الوزراء للشؤون الاقتصادية حضره وزير الزراعة والصناعة واللجنة الفنية التي اعدت هذه المصفوفة حيث تم تأكيد ضرورة وضع الاجراءات التنفيذية المقترحة على شكل مشاريع قرارات تعرض على اللجنة الاقتصادية.
واوضحت حللي ان المصفوفة تضمنت في العديد من اجراءاتها اعادة النظر ببعض التشريعات الحالية واصدار تشريعات جديدة يجري العمل حاليا بالتعاون مع غرفة صناعة دمشق وريفها على تشكيل فريق عمل برئاسة الدكتور عبد اللطيف بارودي مهمته التعاون مع البحوث العلمية لاعداد مشاريع قرارات او اجراء بعض التعديلات على بعض التشريعات الموجودة حاليا واعداد مشاريع قوانين او مراسيم ان لزم الامر ليتم رفعها الى رئاسة مجلس الوزراء لاتخاذ الانسب وذلك باعتبار ان البحوث العلمية لديها مسح بيانات لمشاكل القطاع الغذائي والزراعي على مستوى القطر وبينت حللي ان دعم هذا القطاع يأتي بهدف زيادة مساهمته واعطائه الاولوية في الاقتصاد السوري.
مشيرة الى انه سيتم لاحقا التركيز على الصناعات الزراعية التي تحقق ميزة نسبية تنافسية تستطيع من خلالها الشركات السورية منافسة الشركات الخارجية.