تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


ورشة عمل حول الجودة السياحية لتأهيل متخصصين

دمشق
الثورة
محليات
الخميس 23-11-2017
تكاملاً مع مشروع تطوير جودة المنتج السياحي السوري وتحديث الإدارة السياحية افتتحت وزارة السياحة ورشة عمل (تفتيش وتدقيق جودة وسلامة الغذاء في منشآت الطعام والشراب)

وفق أنظمة ISO 22000 وهاسب ومنهاج ومعايير منظمة IRCA الدولية بالتعاون بين صناع الجودة العرب وأكاديمية صناع الجودة الفندقية في مقر هيئة التدريب السياحي والفندقي بدمر.‏

وزير السياحة المهندس بشر يازجي أكد أن هذه الورشة تعتبر جزءاً من البرنامج الوطني للجودة الذي أطلقته وزارة السياحة بالتزامن مع القرارات الجديدة التي تنظم عمل المنشآت السياحية إضافة إلى الاستمرار بتدريب الكوادر لرفع سوية أداء المؤسسات والتزامها بمعايير الخدمات والجودة التي تقدم للمواطنين‏

وأشار يازجي إلى أنه في هذا الإطار تم تعزيز مديرية الخدمات والجودة السياحية بتجهيزات وبرامج حيث ستطبق الضبط الالكتروني قريباً، إضافة إلى تطبيق الرقابة الوقائية ومهمتها إعطاء نصائح لأصحاب المنشآت السياحية ضمن جولات واضحة يتم فيها تقييم عمل المنشآت والتأكد من التزامها بالمعايير العالمية للجودة وسيتم رفع غرامات المخالفات لتكون رادعة من أجل تقديم خدمات أفضل وخاصة مع تحسن الأوضاع وعودة الكثير من المنشآت للعمل مشدداً أن على المنشآت الفندقية والسياحية أن تبدأ بالتجديد لإعادة الألق للنشاط السياحي.‏

صبحي الحموي مستشار وخبير جودة دولي وممثل مجموعة صناع الجودة العرب أوضح أن السياحة من أهم الموارد الاقتصادية والانتصارات المتوالية للجيش العربي السوري تشكل تحدياً ومسؤولية للقطاع السياحي لأن الفترة القادمة فترة عمل سياحي ضخم وهذا يجب أن تتوافر معه خبرات تساعد المنشآت لرفع أدائها والارتقاء بالمستوى الإداري ومستوى الجودة فيها.‏

من جهته بين المهندس زهير أرضروملي مدير الخدمات والجودة في وزارة السياحة أن الورشة تأتي ضمن خطة الوزارة في رفع سوية الخدمات المقدمة في المنشآت السياحية وضمن البرنامج الوطني للجودة الذي أطلقته الوزارة في عام 2016 وتضمنت محاوره تدريب وتأهيل العاملين في وزارة السياحة سواء بالقطاع الخدمي أم الفني والرقابي وبنفس الوقت رفع سوية العمل في المنشآت السياحية مضيفاً إنه يتم تعزيز كفاءة العاملين في الوزارة.‏

ولفتت شفيعة سلمان مستشارة إعلانية في صناع الجودة العرب إلى أن هذه الخطوة تهدف إلى تأهيل وتدريب أكبر عدد ممكن من طلاب الفندقية الراغبين باتباع هذه الدورة التي قدمت كمنحة مجانية لـ 50 منتسباً فندقياً إضافة إلى فتح الباب أمام الشباب الذي يريد الاستفادة منها برسوم رمزية وفي نهاية الدورة سيتم توزيع شهادات معتمدة ومصدقة من جهات دولية.‏

تأتي هذه الورشة لإبراز الأهمية الكبرى لمنظومة البنية التحتية للجودة السياحية في سورية وتعزيز برنامج جودة وسلامة الغذاء في منشآت الغذاء ودعم القطاع السياحي في سورية بهدف توفير الدعم المعرفي والمعايير الدولية لتأهيل فرق عمل متخصصة بتدقيق جودة وسلامة الغذاء في منشآت الطعام والشراب وفق المعايير الدولية ومن شتى الجهات المتخصصة في الطعام والشراب بالقطاعين العام والخاص ليكونوا ذراعاً تنفيذياً قادراً على المساهمة الفاعلة بنهضة الجهات التي يعملون لديها.‏

وتضمنت الورشة في يومها الأول عدة محاضرات حول مبادئ ونظريات (دمنغ) لجودة الأداء، المنهجية التطبيقية للدكتور ياسر زينب مستشار نظم جودة دولية معتمد، منهجية الخبير للسيد حسان الحموي ومحاضرة للدكتور سامر باكير في المنظمات والمواصفات الدولية المعنية بجودة الغذاء والدواء.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية