«الترموسة».... وجبة تراثية على نار الحطب
منوعات الثلاثاء 28-4-2015 «الترموسة» من الاكلات التراثية الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة ,مكوناتها الأساسية دقيق الذرة الصفراء وبعض النباتات البرية التي يتم الحصول عليها من عملية ما يسمى بـ «تسليق» .
اشتهرت هذه الاكلة في الريف الساحلي وفي بعض قرى ريف حماه ومصياف فهي من طبيعة هذه البيئة الريفية التي كانت ومازالت تعتمد على ما تجود به الطبيعة من زراعات في غذائها حيث يتم استثمار معظم النباتات والاعشاب عن معرفة ودراية باهمية وفائدة كل نوع اكتسبه الناس نتيجة خبرة طويلة في المكان اضافة الى العجين وهو مادة اساسية يتم حشوها بـ « محموس السلبين» أو «الحميضة» ، أو «السلق مع البصل وزيت الزيتون والسماق .
تخبز فطيرة «الترموسة « على موقد الحطب بواسطة الصاج « يتم خبزها وتدهن على الفور بزيت الزيتون، لتكون جاهزة لتناولها
اعتمد عليها أبناء الريف وخاصة في الصباح الباكر قبل الذهاب للعمل بالحقل، لما تحمله من قيمة غذائية عالية
|