تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


مع طبيب.. التغذية المثالية في رمضان ..

طب
الاثنين 22/9/2008
أجرت الحوار: ميساء الجردي

يحمل شهر رمضان العديد من الفوائد الصحية للصائمين, ويجمع علماء التغذية أن هذه الفوائد تقلل من أمراض الجهاز الهضمي مثل (الم المعدة المزمن, التهاب القولون, وأمراض الكبد, وعسر الهضم, وتجنب البدانة وتصلب الشرايين).

وفي لقائنا مع الدكتور راتب عبد الوهاب السمان طبيب التغذية السريرية للتعرف على المائدة المثالية في رمضان والتغذية الصحيحة, أشار بأن الصوم هو اعادة صيانة سنوية للانسان, يجب أن يستفيد منها قدر الامكان.‏

وكان الحوار التالي :‏

> ماهي خطوط التغذية السليمة في هذا الشهر?‏

>> في البداية أحب أن أقول ان الخطوط العامة للتغذية السليمة يجب اتباعها في كل أيام السنة وليس في شهر رمضان فقط.‏

وأولى هذه الخطوط هي الغذاء المتوازن- والذي يعني أن يتناول الانسان كل أنواع مجموعات الاطعمة والتي هي ثماني مجموعات ( اللحوم- الخضار العادية - الخضار النشوية - مجموعة الأجبان والألبان ومشتقاتها, مجموعة الزيوت والدهون, مجموعة الفواكه, مجموعة السوائل والمشروبات , مجموعة البهارات والمشهيات).‏

والخط الآخر هو أن يكون الأكل في معظمه أغذية طبيعية, فمثلاً في كل غرام من الحلويات العربية والغربية 7 سعرات حرارية, بينما في كل غرام من الخضار فيه أقل من سعرة حرارية واحدة.‏

وبالتالي يجب أن يحوي الأكل كمية كبيرة من الخضار والفواكه والحبوب اضافة الى أن الماء يجب ألا يقل عن ثمانية كؤوس في اليوم.‏

> هناك اعتقاد شائع بأن شرب الماء أثناء الطعام, أمر غير صحي?‏

>> نحن ضد الاعتقاد الشائع , بل يجب أن يشرب كأسين من الماء مع الوجبة أو قبلها ومعها.‏

أما المشروبات الأخرى يجب أن تكون عصائر طبيعية (عرق سوس , تمر هندي, عصير الليمون المحلى بالمحليات الصناعية) أو عصير الفواكه الطبيعية من دون ازالة التفل, لأن المشروبات المصنعة يوجد فيها نسبة عالية من السكر.‏

> بماذا يجب أن نبدأ طعامنا على المائدة?‏

>> ننصح الناس أن يبدؤوا الافطار بتمر وماء وبعد صلاة المغرب, يعودون لتناول الطعام, ويفضل أن تكون البداية بشوربة لأن السعرات الحرارية فيها أقل, ثم كميات قليلة من الطبخ الموجود, ويجب أن يحوي الطعام على كمية من الخضار المطبوخة باللحوم , بالاضافة الى الفتوش وأقل كمية من الخبز.‏

هذا النظام الغذائي, اذا اتبع ينقص الوزن من من 2-3 كيلو في نهاية الشهر.‏

> هل هناك أخطاء غذائية أخرى يجب تجنبها?‏

>> من الخطأ أن نضع عدة طبخات دسمة على الإفطار ثم نأكل وراءها الحلويات المكثفة بشكل مباشر ويومي, ويفضل أن يكون على المائدة نوع واحد من الأطعمة المطبوخة وبنسبة دسم قليل.‏

والحلويات يجب ألا تؤخذ إلا بعد أربع ساعات من الإفطار وبمعدل مرتين في الاسبوع فقط.‏

> ذكرت لنا أن الصيام اعادة صيانة للإنسان, كيف يكون ذلك?‏

> > شرع الله الصيام لكل الأمم, وتعتبر فترة الصيام بمثابة صيانة لتصحيح الأخطاء الغذائية والأمراض مثل زيادة الوزن والتي تبدأ بعد عمر ال25 سنة حيث يزيد الوزن كل عام 3 كيلو.‏

ولو طبقنا الغذاء السليم في رمضان وبشكله الصحيح فإن الجسم يعيد صيانة نفسه ويتخلص من الزيادة التي تشكلت خلال العام.‏

ونحن نعلم أن السمنة تسبب السكري وارتفاع الضغط, والجلطات بل ثلاثة أرباع الأمراض سببها السمنة.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية