الأمر الذي انعكس إيجاباً على المنتجين وأمن لهم مردوداً مادياً جيداً، ساعدهم على التوسع في زراعة الكرز.
وقال المهندس عبد المعين القضماني مدير الإنتاج النباتي في وزارة الزراعة أن إنتاج سورية من الكرز حسب إحصائية مديرية التخطيط والتعاون الدولي في وزارة الزراعة لعام 2013 وصل إلى 62369 طناً، وعدد الأشجار المزروعة 7963 ألف شجرة وبمساحة إجمالية بلغت 29534 هكتاراً.
وأضاف مدير الإنتاج النباتي أن محافظة ريف دمشق تحتل موقع الصدارة من ناحية كمية الإنتاج وعدد الأشجار والمساحة المزروعة حيث بلغ إنتاجها لعام 2013 نحو 38852 طناً، وعدد أشجارها 5547 ألف شجرة مزروعة على مساحة 20558 هكتاراً، تليها على التوالي إدلب بإنتاج وصل إلى 13046 طناً، وعدد أشجار 1347 ألف شجرة ومساحة مزروعة بلغت 5738 هكتاراً.
ثم حمص بإنتاج وصل إلى 3263 طناً و286 ألف شجرة، واللاذقية بإنتاج 2008 أطنان و258 ألف شجرة وبمساحة 792 هكتاراً، وحلب بإنتاج 1420 طناً و120 ألف شجرة و411 هكتاراً، تليها القنيطرة بإنتاج 1313 طناً و197 ألف شجرة و657 هكتاراً، فالسويداء بإنتاج وصل إلى 840 طناً و96 ألف شجرة و335 هكتاراً ثم طرطوس بإنتاج 376 طناً و56 ألف شجرة و155 هكتاراً وأخيراً حماة بإنتاجية وصلت إلى 251 طناً و56 ألف شجرة و175 هكتاراً.
ومن المعروف أن تناول الكرز يؤمن فوائد صحية وتجميلية عديدة من أبرزها أنه يساعد على تطهير كامل للجسم وخاصة بالنسبة للكبد والكلى كما يفيد في طرد السموم منه ويحتوي انزيماً يساعد على التخفيف من الألم بشكل طبيعي ويعالج بعض المشاكل الصحية كالنقرس وآلام العضلات والتهاب المفاصل، وتناوله يحفز العصارات الهضمية ويساعد في السيطرة على مستويات حمض اليوريك في الدم ويحول دون حصول الالتهابات ويحسن نظام المناعة ويقي من أمراض القلب والمشاكل القلبية الوعائية كونه يخفض مستوى الكولسترول السيء ويمنع تصلب الشرايين ويحمي من السكتات الدماغية ويحدّ من خطر الإصابة بمرض السكري.