إنها (المكسرات) أو الموالح بأنواعها المختلفة والتي نصادفها في الكثير من المحلات, سواء المختصة ببيعها أو محلات السمانة أو السوبر ماركت.
من خلال جولتنا على بعضها في مدينة دمشق, الشعبية منها والراقية خرجنا بهذا التقرير..
يقول أبو محمد صاحب إحدى المحامص في منطقة المزة: بعض الموالح تستورد من الخارج ودخلت طرق جديدة على آلية تحميصها ممثلة بأنواع من البهارات المنكهة الخاصة بما يسمى بالمدخنات (فستق مدخن) واقبال الناس عليها جيد..
والأسعار مرتفعة بالنسبة للمحامص الراقية بأصنافها المميزة بالاضافة إلى بيعها المباشر للمستهلك ,يوجد تصدير للنرويج والدانمارك والسويد والخليج.
وقال :نضع الأصناف النية في ما يسمى بطاسة التحميص ويضاف لها ملح وقليل من النشاء لاعطائها لمعة وبعضها من دون ملح وهو صنف ممتاز غير أن الموالح عند التحميص تفقد قليلاً من وزنها مثلاً 50 كغ تصبح 45 كغ ونعوض النقص بزيادة السعر قليلاً, كاجو وقية 90 ل.س تباع بعد التحميص ب 100 ل.س.
والأصناف المرغوبة عندي هي: البزر الأسود والفستق والقضامة لتواجدي في منطقة شعبية وضعف الامكانات المادية لدى زبائني, وهناك أيضاً بعض الموالح تصنع من الخضراوات الطبيعية وتضاف عليها مواد منكهة مثل الجزر والبازلاء.
ولفت نظرنا فول الصويا وفوائده الصحية التي تداولتها وسائل الاعلام بالفترة الأخيرة وعند السؤال عن مصدره قال لنا المهندس الزراعي عدنان نبهان الذي صادفناه في السوق: يزرع في درعا والمناطق الشمالية والاستخدام الأساسي له علف للدواجن لأنه يحتوي على مادة بقولية وبروتين نباتي عال جداً وله مذاق مر, ويستخدمه الرياضيون لاعطائهم النشاط والحيوية بالإضافة لقدرته على حرق الشحوم.
أما الأسعار لاحظنا أنها تختلف حسب نوع المنطقة وسمعة المحل ونظافته ونوعية الأصناف المتوفرة فيه, وتتراوح الفروقات بين15 إلى 50 ليرة للوقية 200غرام.
وهذه مقارنة بالأسعار لوزن وقية 200غرام:
محمصة شعبية
موالح صينية ملونة 50 ل.س.فستق مدخن 35 ل.س.بزر أسود (بلدي)كغ 110 ل.س.كاجو 90 -100 ل.س.فول الصويا 30 ل.س.قضامة مغبرة 35 ل.س.ذرة 15-20 ل.س.فستق حلبي 100 ل.س.لوز بلدي 90-100 ل.س.
في منطقة راقية
موالح صينية ملونة 75 ل.س.فستق مدخن 50 ل.س.بزر أسود (بلدي)كغ 110 ل.س.كاجو 120 -130 ل.س. فول الصويا 30-40 ل.س.قضامة مغبرة 40 ل.س.ذرة 25-35 ل.س.فستق حلبي 120 ل.س.لوز بلدي 100 ل.س.
والملاحظة هنا أن البيع بالمفرق للأوقية يكون السعر فيه مضاعفاً لأن سعر كيلو الفستق الحلبي مثلاً يتراوح بين 350-450 ليرة بينما بحساب سعر الأوقية يصبح الكيلو بين 500 -600 ل.س وعلى المواطن التنبه لذلك واختيار الأفضل من خلال المقارنة بين المحلات الجيدة والمحلات التي تبيع بأسعار مبالغ بها.