«النــارنــج».. غلي المــر لصنــع الحــلـــو
منوعات الثلاثاء 27-1-2015 تستطيع السيدة الدمشقية الاستفادة من ثمرة «النارنج» بكل ما تحتويه من مكونات من القشرة حتى اللب، لصنع المربى والعصير وإدخال هذا الطعم النادر في صنع الحلويات.
لتحضير المربى تقوم ربات البيوت بتقطيع قطعة «النارنج» إلى أربعة قطع وثم نقعها بالماء لمدة يومين على الأقل ليتم التخلص من الطعم المر الذي تتصف به هذه الثمرة، مع مراعاة تغيير الماء يومياً من ثلاث إلى أربع مرات ,
بعدها يتم سلق القشر مع تغيير الماء بعد أن يغلي، ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج، ويصفى من الماء ويترك ليبرد، بعدها تلف كل قطعة وتعصر وتوضع جانباً وتربط بخيط كي تبقى متماسكة عند الغلي، وفي المرحلة الثانية يوضع السكر مع الماء على النار حتى يغلي، ويضاف إليه الليمون وقطع ثمرة «النارنج» حتى الغلي مع تقليب المكونات كل مدة، وعندما تغلي مع القطر تبقى ربع ساعة مع تقليبها من وقت لآخر ثم ترفع عن النار، ثم تترك مدة ست ساعات، وترفع مرة ثانية على النار حتى تبدأ الغليان مع تقليبها لمدة عشر دقائق، ثم ترفع وتترك لتبرد وتعبأ في مرطبانات معقمة»
.
الموطن الأصلي لثمرة «النارنج» هو «إفريقيا» لكن نقلت زراعته لمنطقة المتوسط، وللنارنج فوائد عديدة؛ صحياً فهو يستعمل في الطب الشعبي لمعالجة الغثيان، ومشكلات الهضم، والإمساك وحرقة المعدة، كما يستعمل الزيت المستخرج منه لإضفاء نكهة للأطعمة، وحالياً يضاف لمستحضرات التجميل ويسمى «الحبة الصغيرة» .
|