وذكر تلفزيون نيوزيلندا ان العلماء تمكنوا من خلال استخدام الهندسة الوراثية من التخلص من المادة التي تسبب ذرف الدموع لدى تقطيع البصل.
وأضاف ان العلماء تمكنوا بعد ست سنوات من الأبحاث من وضع حد لتساقط الدموع خلال تقطيع البصل .
وقال العالم المشرف على البحث كولين ايدي :ما يعرض أمامنا الآن هو بصل ,لكنك لن تذرف الدموع لدى تقطيعه.
ويعتقد العلماء الذين عملوا مع فريق في اليابان انهم تمكنوا من اختراق الرمز الجيني للبصل وتعطيل الإنزيم (الخميرة) التي تجعل الناس يذرفون الدموع لدى تقطيع البصل.
وقال ايدي: إذا أخذت بصلة عادية وشممتها فستشم رائحة حادة ,لكن إذا أخذت بصلة (من البصل المعدل) فلن تشم اي رائحة.وبذلك فقد عرفنا من تحليلاتنا الكيميائية ان مركبات الكبريت المسؤولة عن النكهة ما تزال في البصل.
وتم تطوير هذا النوع من البصل في المختبر ,لكن البصل الذي لا يسبب تساقط الدموع لن يطرح في الأسواق قريبا .وسيستغرق الأمر عقدا على الأقل.
لكن العلماء يقولون ان اختراقا تم تحقيقه في هذا المجال. وجعل هذا النوع من البصل ممكن التسويق, وسيشكل التحدي الأكبر للعلماء في المستقبل.