فقد أشارت دراسة أعدها باحثون
فى جامعة كمبريدج, إلى وجود علاقة بين التلوث العضوي المستمر ( POPs) ومقاومة الانسولين, وهي الحالة التي لا تكون فيها كمية الانسولين العادية كافية لإنتاج هذه المادة الطبيعية من الدهون.
وأوضحت الدراسة أن الذين لديهم مستويات عالية من ال( POPs) فى دمائهم يكونون عادةً أكثر عرضة للإصابة بالسكري من غيرهم.
الدكتور أوليفر جونز أوضح لمحطة ال (CNN)أن هناك علاقة بين الأمرين فإن المخاطر الصحية فى هذه الحالة تكون هائلة, مشيراً إلى أن الأبحاث الحالية تركز على البدانة والعوامل الجينية من دون الالتفات إلى العوامل البيئة, مؤكداً أن التلوث العضوي الذي تسببه مادة ال (DDT ) مثلاً يجد طريقه إلى الطعام على الرغم من حظر دول كثيرة لها منذ عدة أعوام, مشيراً إلى أن هذه المركبات قد تظل في الطبقة الدهنية في الجسم لفترة طويلة بعد تأثره بها.