سانا المنوعة التقت بسام دهيني أبو النور الذي يقوم بطبخ الحبوب وبيعها في محله بباب سريجة حيث حدثنا قائلاً أقوم بإعداد البقوليات منذ أكثر من عشرين عاماً وبشكل دائم في الشتاء لزيادة الإقبال على تناولها لما تمنحه من طاقة ودفء.
وأضاف: أهتم بإعداد المأكولات التي تحتاج إلى جهد ويصعب على سيدة المنزل صنعها في المنزل فالكثير من السيدات يلجأن إلينا لنعدها لهن لأن البعض يقدمها ضيافة في المناسبات والجلسات الصباحية لافتاً إلى أنه يعد في الشتاء الحبوب والسحلب وفي الصيف العصير والشراب والتمر الهندي حسب ما قالته سكينة محمد في دردشتها معه.
وحول طريقة تصنيع الحبوب قال دهيني في البداية نقوم بنقع الفول والحمص في الماء كل على حدة وبعد أن تصبح لينة نقوم بتقشير الحمص وتقشير حبات الفول وفلقها إلى نصفين ثم نسلق الفول والحمص والحنطة أيضاً كل في وعاء خاص به وبعد السلق نقوم بتصفية الخليط من الماء باستثناء الحنطة التي نحتفظ بمائها لأنه لذيذ المذاق ويعطي نكهة للطعام.
وتابع بعد تصفية الحبوب نقوم بوضعها في وعاء كبير ثم نضعه على النار ليمتزج الخليط مع بعضه البعض وعند الغليان نضيف النشاء مع التحريك وبذلك تصبح الأكلة جاهزة ونضيف إليها الشمرا واليانسون والهيل وأوراق الليمون وماء الزهر للحصول على طعم لذيذ.
وأوضح دهيني أن بعض البائعين يتفنون بتقديم الحبوب فالبعض يضيف إليها الدبس والشمرا والسكر وماء الزهر لافتاً إلى أن الأكلة شعبية وتلاقي رواجاً كبيراً في السوق.