عمال الصناعات الغذائية يطالبون بتأمين حاجة معامل السكر
دمشق محليات الخميس 3-6-2010م بسام زيود أكد الاتحاد المهني لنقابات عمال الصناعات الغذائية خلال مؤتمره السنوي في دمشق وجود العديد من الصعوبات التي تعوق عمل المؤسسة العامة للسكر وابرزها عدم التمكن من استيراد السكر الخام للتكرير في شركتي حمص والغاب
وفق البرنامج المعتمد للتوريد وكذلك عدم تنفيذ الخطة الزراعية للعروة المبكرة لمصلحة التصنيع في شركة دير الزور وانخفاض كميات الشمندر بشكل عام خلال العام الماضي حيث بلغت الكميات المخططة 1290550 طن شوندر سكري بينما المنفذ الفعلي 783207 اطنان اي بنسبة 61٪ اضافة لانخفاض درجات الحلاوة عن المواصفات القياسية السورية.
واشار الاتحاد الى انخفاض معدل التنفيذ لزيت بذور القطن المكرر بسبب تخفيض مخصصات الشركة من هذه المادة للعام الحالي ووجود صعوبات في تسويق الانتاج وكذلك تعذر ايجاد منافذ لتسويق الكحول خارجيا.
وشدد الاتحاد على العديد من المقترحات وفي مقدمتها ضرورة ان تعمل وزارة الزراعة على تأمين حاجة معامل السكر من الشوندر السكري والاستمرار بعمليات الاستبدال والتجديد للخطوط الانتاجية وتحسين مواصفات ومردود السكر الابيض في شركتي سكر حمص والغاب وترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية وتخفيض تكلفة وحدة المنتج واقامة وحدة علفية للاستفادة من المخلفات الناتجة من معامل السكر و المخلفات الناتجة من معالجة المياه المنصرفة لصناعة الخميرة والبحث عن البدائل المستوردة من المواد الكيماوية والمساعدة لمعامل الخميرة واقامة معمل خميرة جديد بشركة سكر مسكنة وتطوير معمل كحول حمص للاستفادة من كامل طاقته الانتاجية.
|