الأسماك :
فهي تحتوي على فصيلة أوميغا3 ، من الأحماض الدهنية الأساسية ، التي تلعب دوراً بنائياً وحيوياً وكيميائياً في الدماغ..... ويذكر أيضاً أن حليب الأم غني بأحماض أوميغا الدهنية ... والأطفال الذين لا ينالون كفايتهم من هذا الحليب ، أو يتناولون حليباً صناعياً فقيراً يحرزون درجات أقل في اختبار الذكاء.
المحار:
وهو أغنى مصدر لمعدن الزنك ، الذي يعزز النشاط الدماغي ، والقدرة على التركيز والتعلم ، ويساعد الزنك أيضاًعلى التخلص من المعادن الثقيلة كالرصاص ، الذي يعتبر من الآفات البيئية التي تهدد مستوى الذكاء.
أنواع الفستق والبذريات:
وهي تحتوي على الأحماض الدهنية الأساسية والفوسائيد،التي تساعد على تكوين الأنسجة المحيطة بالخلايا العصبية داخل الدماغ.
الخضار الخضراء والحمراء اللون :
لاحتوائها على فيتامينc ، والبيتاكاروتين المفيدين للذاكرة.
تناول الكبد:
فهو مصدر ممتاز للحديد ، الذي يؤدي نقصه إلى ضعف الذاكرة والانتباه والإنجاز ... ويحتوي الكبد أيضاً على فيتامين B ، لا سيما B12 ، وحمض الفوليك ، وهما ضروريان لعمل الجهاز العصبي والدماغ.
المشروبات المحتوية على الكافئين:
كالقهوة والشاي ، فهي تحفز الجهاز العصبي ، وتحسن الذاكرة والتركيز ، ولكن ينبغي الحذر من الإفراط في تعاطيها ، وينصح بأن لا يزيد استهلاك القهوة عن أربعة أكواب يومياً.
وختاماً... كشفت دراسة حديثة أن التمارين الرياضية المنتظمة والمعتدلة قد تساعد في تحسين أداء الذاكرة لدى المسنين وتأخير الإصابة بالعته.