غذاء ودواء ... الفريز فاكهة النضارة
طب الأثنين 9-2-2009م هدى شمالي ما إن يحل فصل الربيع حتى تبدأ الأسواق بعرض ثمار الفريز الحمراء والشهية.. والفريز هو من الثمار التي تتلون مرات عدة أثناء نضجها،
تكون خضراء اللون عند البداية ثم تتحول الى اللون الأبيض فالوردي فالأحمر، ويصاحب ذلك زيادة في حجم الثمرة وفي نسبة الرطوبة، ونقص في الصلابة، وثمرة الفريز غنية بالأملاح المعدنية كالكالسيوم والحديد والفوسفور، كما تحتوي على حامض الليمون وحامض التفاح وسكر الفواكه، وعلى كميات عالية من فيتامينات A و Bو C، كما تتضمن مواد مضادة للأكسدة تساعد على الوقاية من الأمراض والأخص السرطان.
ومعظم السكريات الموجودة في الفريز تكون على شكل سكر فروكتوز، لذلك هي مناسبة لمن يعانون من داء السكري، ونافعة لنمو وصحة الأطفال والكبار لاحتوائها على نسبة من الأحماض الأمينية، خصوصاً عند تقديمها مخلوطة في كوب من الحليب مع إضافة عسل النحل الأبيض.
|