تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


إسعافات أولية .. التسمم الغذائي

طب
الأثنين 25-6-2012
إعداد: هدى شمالي

تبدأ أعراض التسمم في شكل عسر هضم مصحوب بغثيان وقيء ومغص حاد، ولابد من أن نكون على حذر إذا استمر القيء أو المجهود الذي يبذل للقيء أكثر من نصف ساعة،

أو لو استمرت حدة الألم في المعدة أكثر من ساعتين منذ بدء النوبة، وإذا ارتفعت الحرارة إلى درجة 38.5 مئوية فيجب الشك في أنها حالة تسمم، وفي الحال يجب الذهاب إلى أقرب مركز للإسعاف أو استدعاء الطبيب.‏

في انتظار الطبيب اتبع هذه النصائح:‏

- للتخلص من العنصر المسبب للتسمم ساعد المريض على التقيؤ.‏

- لمعاونة المصاب يجب تدفئته بالأغطية وبقربة ماء ساخن.‏

لكي تعرف سبب التسمم احتفظ بفضلات القيء، واحتفظ كذلك إذا أمكن ببقايا آخر وجبة تناولها المصاب.‏

الأسباب المحتملة:‏

اللحوم والفطائر بالكريمة - الأنواع غير المعروفة من صيد البحر - الأغذية المنزلية غير المحفوظة جيداً أو المحفوظة من وقت بعيد.. ولو كانت اضطرابات المعدة مصحوبة بدوار أو إغماء أو هياج أو هذيان ففي هذه الحالة يشتبه في أن يكون التسمم ناتجاً عن ميكروب موجود في اللحوم أو الأغذية المنزلية المحفوظة من وقت بعيد التي أشرنا إليها.‏

ولو حدثت هذه الاضطرابات بعد الأكل مباشرة فإنها تكون أقل خطورة، أما لو تأخر ظهور أعراض التسمم فعنذئذ يجب الإسراع لإنقاذ المصاب.‏

للوقاية..‏

لا تحتفظ بالأطعمة المتبقية لمدة تزيد على 48 ساعة داخل الثلاجة، وتجنب في فصل الصيف بوجه خاص شراء أو تناول بعض المأكولات مثل الجيلاتي والكاتو والأسماك إلا من محلات نظيفة وصحية ومضمونة، وعند صناعة أي أطعمة لحفظها في البيت يجب التأكد من تعقيمها جيداً.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية