ومعظم الأسماك الموجودة في أسواقنا من الأنواع المستوردة (المجمدة) وتتميز بانخفاض سعرها مقارنة بأسماك المليطة القليلة أصلاً والمرتفعة الثمن.
وبالنسبة للأسعار فقد ارتفعت بنسبة تراوحت بين 25 - 50 ٪ على أغلب الأنواع وكذلك كانت حركة البيع دون مستواها المعهود لمثل هذه الأوقات من السنة، فشرحات الفيليه المغلفة تباع بسعر 200 إلى 300 ليرة حسب النوع والمصدر وكان سعرها سابقاً بين 150 إلى 225 ليرة وارتفع سعر السمك المجمد المقطع هامور من 125 - 150 ليرة إلى 175 - 250 ليرة حسب الحجم والمصدر، وعن باقي الأنواع وهي من مصدر خليجي عماني - إماراتي فأسعارها المليطة سعر الكيلو بين 150 - 175 ليرة وكان سعره سابقاً بين 100 - 175 ليرة الفريدي سعره بين 175- 250 ليرة وسابقاً كان يباع بـ 150 - 175 ليرة للكيلو المرجان بين 250 إلى 300 ليرة زبيدي بين 225 - 250 ليرة الترويض 250 - 300 ليرة السلطان ابراهيم 275 إلى 325 ليرة حسب الحجم اللقز يباع بسعر 150 - 200 ليرة وبلغ سعر كيلو البوري 125 - 175 ليرة حسب نوعه ومصدره.
أما الأسماك المحلية فسعرها مرتفع ويتحدد بكمية الإنتاج والعرض والطلب ويصل سعر الكيلو إلى 3500 ليرة في بعض الأنواع وتبدأ الأسعار من 500 إلى 700 ليرة للزبيدي حسب حجمه وبين 450 - 800 ليرة للسلطاني ووصل سعر كيلو المرلان إلى 600 - 750 ليرة حسب جودته وحجمه والفريدي يباع بين 700 إلى 1000 ليرة وكان سابقاً بين 600 - 750 ليرة والأجاج بين 500 - 650 ليرة بينما تجاوز سعر كيلو اللقز حاجز 1500 ليرة ومثله للفريدي الصخري وتجاوز سعر القريدس حاجز 2000 ليرة حسب الحجم بينما يباع المستورد المجمد بسعر 500 ليرة للصغير 1100 ليرة للحجم الكبير.
وأخيراً.. يقدم المختصون بعض النصائح عند شراء الأسماك الطازجة وأهمها أن تكون العينان لامعتين والغلاصم حمراء أو حمراء وردية وأن تكون القشور متماسكة وصعبة النزع.
ولابد من أن يكون الجلد لامعاً ورائحته طبيعية واللحم متماسك غير متفتت ويعود إلى وضعه الطبيعي بعد الضغط عليه بالإصبع وأن تكون العظام متماسكة مع اللحم ويصعب نزعها. وأما عند شراء الأسماك المجمدة فلابد من التأكد أن تكون السمكة مجمدة بالكامل وعدم ليونة أي جزء منها وعدم تغير رائحة السمكة أو ظهور رائحة غير طبيعية.