الكيوي لذيذة وتحمي الـ DN
علوم وبيئة الثلاثاء 31-1-2012 بالرغم من أن الكيوي فاكهة قديمة إلا أنها تزداد في شعبيتها بين الكبار والصغار على حد سواء. ويعود ذلك لمذاقها الرائع وقيمتها الغذائيَة العالَية
وشكلها المميز الذي يضفي جمالا للأغذيَة التي يضاف لها،يرجع أصل الكيوي إلى الصين حيث كانت تعرف باسم يانغ تو.
وتحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي تحقق الصحة الجيدة. فقد أذهلت هذه الفاكهة العلماء والباحثين لقدرتها على حماية الDNA داخل نواة الخلية الإنسانيَة. وقد يعود ذلك لإحتواء الكيوي على فيتامين C. حيث يعد الكيوي أغنى من البرتقال في محتواه من هذا الفيتامين ،ويحتوي أيضا على مواد تسمى الفلافونات والكاروتينات والتي لها خاصية مضادة للأكسدة ،حيث بينت دراسة علمية أنه كلما تناول الأطفال كمية أكبر من الكيوي والحمضيات قلت نسبة تعرضهم للمشكلات الصحيَة المتعلقة بالجهاز التنفسي ومنها ضيق التنفس والسعال الليلي.
وقد أثبت البحث العلمي ان تناول الخضار والفاكهة التي تحتوي على فيتامين ج ومنها فاكهة الكيوي اللذيذة يعمل على التقليل من الوفاة من أمراض القلب والجلطة الدماغيّة.
ويعتبر الكيوي مصدرا جيدا للألياف الغذائيَة التي لها دور في خفض مستوى الكوليسترول في الدم ما يقلل من خطر الإصابة بالجلطات القلبية ومرض تصلب الشرايين، وتساعد الألياف على تنظيم مستوى السكر في الدم خاصة عند مرضى السكري.
|